집밥 백선생 오징어뭇국 레시피 (백종원 오징어무국 만들기) : 집밥 백선생3 오징어무국 만드는법 (백주부 오징어국 끓이는법)
집밥 백선생 시즌3 10회 (2017년 4월 18일 10화) 메인 재료는 오징어 였죠 ^^
오징어를 이용하여 총 3가지 요리를 하였는데, 첫번째로 보여준 음식은 오징어뭇국이에요
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!
백종원 오징어뭇국 만드는방법!
이번 요리에 필요한 재료는 오징어, 무, 대파, 간마늘, 국간장, 액젓, 들기름, 물 등이에요
오징어 1마리가 요리의 기준이에요
액젓은 종류와 무관하게 아무거나 사용하셔도 돼요
무는 너무 얇지 않게, 적당히 두툼하게 썰어주세요
무는 오징어와 비슷한 양만큼 준비해주시면 돼요
오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요
다리를 손으로 쭉쭉~ 쓸어내리면서 빨판을 제거해주시면 식감이 조금 더 좋다고 하네요
몸통과 다리를 분리하고, 다리 위쪽에 있는 부분은 취향대로 잘라주세요
짧은 다리는 그냥 사용하고, 긴다리는 적당한 크기로 잘라주세요
몸통 가운데 부분에 보면 심같은게 있는데, 이건 제거해주세요
껍질은 안벗기셔도 되고, 벗기셔도 되고~ 취향껏 선택해주세요
몸통은 절반으로 가르고
적당한 크기로 잘라주세요
모양을 내고 싶다면, 몸통을 반으로 가르지 않은 상태에서 잘라 링처럼 만들수도 있겠죠
대파는 송송 썰어 한주먹 정도 준비해주세요
달궈진 팬에 들기름은 3스푼 두르고
오징어와 무를 넣고 볶아주세요
무가 익으면서 서서히 반투명화되고, 오징어가 붉게 변하면서 물이 나올때까지 익힌 뒤
물을 (종이컵) 2컵 넣어주세요
간마늘 1스푼,
액젓 2스푼,
국간장 1/5컵을 넣고 졸이듯 끓여주세요
이렇게 끓이면 재료에도 간이 적절하게 배어들어가게 되죠
재료들이 잘 어우려졌다면 물을 넣어주세요
물은 개인의 입맛에 따라서 양을 조절하시면 돼요
그리고 대파도 넣어주세요
얼큰한 맛을 좋아하신다면 청양고추를 잘게 잘라서 넣으시면 돼요
어린이나 아이들이 먹기에는 매울 수 있으니, 안넣는게 좋겠죠 ^^
그대로 한소끔 끓여주면 오징어뭇국이 완성돼요 'ㅁ'b