백종원 오삼불고기 만드는법 (집밥 백선생 오징어볶음 만들기) : 백주부 오징어불고기 레시피 (집밥 백선생3 오징어 삼겹살 불고기 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 오징어 요리 편!
세번째 요리이자 메인 요리는 오삼불고기 였어요 ^^
남녀노소 모두 좋아하는 오삼불고기! 요리법을 아래에서 확인해볼까요?!
백선생 오삼불고기 조리법!
요리에 사용되는 재료는 오징어, 양파, 대파, 간마늘, 진간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 액젓, 참기름, 돼지고기 삼겹살 등이에요
이번 요리에서 사용되는 오징어는 총 2마리로, 오징어양을 기준으로 잡고 나머지 재료들의 양을 조절해주시면 될 것 같아요
대파는 송송 썰어서 (종이컵) 1컵 준비해주세요
양파 1개를 채썰어주세요
양파는 갈아서 사용해도 괜찮다고 하네요
간 마늘 1스푼,
진간장 1/3컵,
맛술 1/3컵,
설탕 3스푼,
고추가루 1/2컵,
액젓 세숟가락,
통깨 1숟갈을 준비해주세요
통깨는 없어도 되는데, 있으면 으깨서 깨소금으로 만들어주세요
오징어는 내장과 심을 빼고 깨끗하게 닦은 뒤 적당한 크기로 잘라주세요
볼에 오징어를 담고 설탕을 넣어주세요
손으로 잘 조물조물~
그리고 나서 양파를 넣고 버무려주세요
양파즙이 나오게 세게 주물러주세요
이런게 번거로우면 위에서 이야기한 것과 같이 간양파를 넣으면 되겠죠
양파까지 잘 버무린 뒤에 마늘, 맛술, 고춧가루, 파를 넣고 무쳐주세요
한번 무치고 난 다음에 액젓, 진간장, 깨소금을 넣고 또 다시 무쳐주세요
마무리로 참기름 투입하면 양념된 오징어가 완성되죠
이 상태로 돼지고기 없이 그냥 볶아먹으면 오징어볶음이에요 ^^
그런데, 지금 상태는 간이 너무 강해요
돼지고기도 같이 들어갈껄 생각했기 때문에, 간을 강하게 한거죠
만약에 돼지고기 없어 그냥 오징어볶음만 해먹는다면, 위에 들어간 양념들을 조금 줄여주는게 좋아요
넓은 팬을 준비하고
삼겹살을 올려주서 구워주세요
삼겹살이 잘 익으면 적당한 크기로 잘라주세요
여기에 양념한 오징어를 투척!
돼지고기에서 나온 기름으로 볶는거죠
모든 재료를 잘 섞으면서 오징어를 익혀주세요
취향에 따라서는 대파, 통마늘을 추가해주셔도 돼요
삼겹살은 이미 익혀놨기 때문에 괜찮고, 오징어만 익으면 먹을 수 있죠 ^^
쌈으로 싸먹어도 좋고, 반찬처럼 먹어도 좋아요
거의 다 먹었을 때는 볶음밥을!!
신김치를 적당히 넣고
모든 재료를 잘게 자른 뒤
밥을 넣고 비벼주세요
김가루를 뿌리고 다시 한번 더 섞으면
오삼불고기 볶음밥이 완성돼요 ^-^/