백종원 만능 겉절이 양념장 만드는법, 백주부 봄나물무침 만드는방법 : 집밥백선생3 알배추 알배기배추 봄동 겉절이 만능양념장 만들기 레시피
집밥 백선생 시즌3 6화! 비빔밥 편!
나물과 겉절이를 넣어서 비빔밥으로 만들어 먹을 수 있죠 ^^
봄나물 겉절이 양푼비빔밥을 만들기 위해서 먼저 겉절이와 나물무침부터 만들어야겠죠?!
자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요~
봄동!
봄동은 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요
중간중간에 삐져나오는 섬유질은 칼로 잘라 제거해주세요
참나물!
참나물은 먹기 좋은 크기로 자르는데,
줄기가 조금 더 질기기 때문에, 줄기는 짧게 자르고, 잎사귀는 길게 잘라주세요
미나리!
미나리도 취나물과 같은 방식으로 손질하면 돼요
돌나물!
돌나물은 상처가 생기면 숨이 죽기 때문에, 살살 씻어줘야 해요
세발나물은 크게 별거 없고, 그냥 씻어주면 돼요
봄나물 종류는 여러가지지만 이 모든걸 한가지 양념장으로 커버할 수 있다고!
국간장 1/3컵,
액젓 1/3컵,
고춧가루 1/3컵,
깨소금 2큰술,
설탕 1스푼,
간 마늘 1큰술,
파 송송 썰어서 1컵 정도 준비해주세요
그릇에 모든 재료를 넣고 섞어주세요
간단히 겉절이 만능양념장 완성!
처음 만들면 살짝 질퍽한 상태가 돼요
물기가 어느정도 있기 때문에 버무리기가 편하죠
그러나, 냉장고에 보관해두면 고추가루가 수분을 먹으면 양념장이 뻑뻑해지게 돼요
뻑뻑해지면 물이나 액젓을 살짝 추가해서 농도를 조절하시면 돼요
봄동 한주먹에 양념장 한 숟갈을 넣고 버무리는데, 이건 개인 입맛에 따라서 양을 조절해주시는게 좋아요
바로 먹는게 아니라 나중에 먹는거라면 살살 무쳐서 자연스럽게 숨이 죽도록 놔두고,
바로 먹을꺼라면 세게 움켜쥐어 숨이 살짝 죽게 만들어주세요
마무리로 참기름 투입!
다른 나무들도 같은 양념장으로 무치면 돼요 ㅋ
반찬으로 먹을거라면 간을 조금 세게 하고, 비빔밥에 넣어서 먹을거라면 조금 약하게 하면 되죠
참나물과 세발나물의 경우, 바로 먹는다고 하더라도 살살 무쳐서 숨을 살려두는게 좋아요
들기름을 넣으면 또 다른 매력이~
이번에는 알배추를 절이지 않고 빠르게 겉절이로 만드는 비법!
배추 밑부분은 잘라내고, 잎은 겹겹히 겹쳐서 채로 썰어주세요
그릇에 배추와 양념장을 넣고 버무려주세요
마무리로 참기름 투척!
아삭거리는 식감과 시원한 맛을 느낄 수 있는 알배추 겉절이가 완성되죠
양푼에 밥, 버섯무침, 시금치무침, 나물무침, 겉절이, 콩나물, 고추장, 맛나니 등을 넣으면 푸짐한 양푼비빔밥이 되죠 ^^
계란후라이까지 넣으면 굿!
참고로, 달걀프라이를 들기름으로 구웠는데, 식용유로 굽는것과는 또 다른 매력이 있어요
참기름이나 들기름을 취향대로 투입!
계란을 들기름으로 구웠다면, 구울 때 사용한 기름을 그냥 넣어도 돼요
겉절이 양푼비빔밥 완성!
+ㅅ+ 맛있게 생겼네요 ㅎㅎ