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2017. 3. 22. 10:39 - BMSJ

집밥 백선생 돼지고기 맛나니 레시피, 백종원 맛나니 만들기 : 집밥 백선생3 소고기 맛나니 만드는법, 백주부 닭고기 맛나니 만드는방법




집밥 백선생 돼지고기 맛나니 레시피, 백종원 맛나니 만들기 : 집밥 백선생3 소고기 맛나니 만드는법, 백주부 닭고기 맛나니 만드는방법

 

 


집밥 백선생 시즌3 6회 (2017년 3월 21일 6화) 주제는 비빔밥 이었어요 ^^

 

이날 방송에서, 비빔밥에 들어가면 맛이 달라지는 포인트 음식인 맛나니 요리법을 가장 먼저 알려주었어요

 

자세한 요리방법은 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

백종원은 돼지고기를 사용하여 맛나니를 만들었어요

 

 

 

 

 

 

하지만, 돼지고기 말고 소고기나 닭고기를 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

간 고기를 종이컵으로 1컵 준비해주세요

 

고기 1컵이 재료 비율의 기준이에요

 

 

 

 

 

 

다진 양파 1컵,

 

 

 

 

 

 

진간장 1/3컵을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

간장 대신 만능맛간장을 사용하면 더 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1큰술,

 

 

 

 

 

 

설탕 1스푼,

 

 

 

 

 

 

깨소금 1큰술,

 

 

 

 

 

 

물 1/2컵도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 대파를 다져 넣어도 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

냄비에 모든 재료를 순서랑 상관없이 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

불을 켜고 졸여주세요

 

고기가 뭉치지 않도록, 모든 재료가 잘 섞이도록 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

볶다보면 양파가 익으면서 수분이 나와요

 

물기가 날아갈때까지 잘 볶아주세요

 

수분기가 최대한 없어야 보관기간도 길어져요

 

 

 

 

 

 

고기를 살코기가 많은걸 사용할 수도, 지방이 어느정도 섞여있는걸 사용할 수도 있는데,

 

 

 

 

 

 

지방이 섞여있는 고기를 사용하여 맛나니를 만들었을 때, 냉장고에 보관하면 하얀색 기름층이 생겨요

 

사용할 때마다 꺼내서 다시 한번 더 가열해주면 기름층이 녹아서 사라지긴 하는데, 귀찮다면,

 

 

 

 

 

 

맛나니를 만들 때 식용유를 살짝 넣어주면 된다고 하네요

 

식용유를 넣으면 기름과 식용유가 섞이면서 기름층이 안생긴다고 해요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

참고로, 백종원은 지방이 어느정도 있는 고기로 만드는게 더 맛있다고 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

물기가 거의 없도록 볶았으면 살짝 눌러주는 것도 좋아요

 

마무리로 참기름 투입!

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 맛나니는 어느 비빔밥이든 넣어서 먹으면 굿 ! 'ㅁ'b