집밥 백선생 대패두루치기 레시피 (백종원 양배추 파무침 만들기) : 집밥 백선생3 대패삼겹살두루치기 만드는법 (백주부 양배추무침 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 5회 (2017년 3월 14일 5화) 주제는 대패삼겹살이었어요 ^^
대패삼겹살을 활용하여 다양한 요리를 하였는데, 첫번째로 보여준 요리는 구워먹는 고기와 함께 곁들여 먹을 수 있는 양배추 파무침이었어요
그리고 이 양배추 파무침을 활용하여 대패삼겹살 두루치기 요리법도 선보였죠
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요? ^^
1. 양배추 파무침
간단하게 만들어 고기와 함께 먹을 수 있는 양배추 파무침 황금레시피!
양배추를 채 썰어줍니다.
양배추는 뿌리 방향으로 썰면 넓적하게 되기 때문에, 뿌리와 수직 방향으로 썰어줘야 해요
파채는 양배추 2배 정도 준비해주세요
파채와 양배추채를 골고루 섞어주세요
초고추장(초장)을 만들어야 해요
귀찮으시면 마트에서 구입하셔도 돼요
고추장 2스푼을 그릇에 담아주세요
설탕 한스푼 반을 넣어주세요
식초는 4스푼 투입!
고춧가루 2숟갈을 넣고 잘 섞어주세요
개인의 취향에 따라서 물을 넣으면서 농도를 맞춰주세요
양배추채와 파채를 먹을만큼 덜고
양념장을 넣어주세요
양념장은 개인의 입맛과 파채, 양배추채의 양에 따라서 조절해주시면 돼요
마무리로 참기름 살짝 뿌려주면
양배추 파무침이 완성되죠 ^^
고기를 노릇노릇하게 굽고 함께 싸먹으면 굿! 'ㅁ'b
2. 대패 삼겹살 두루치기
대패삼겹살과 양배추 파무침을 합친 볶음 요리!
대패삼겹살 600g(한근)이 기준이에요
양배추채는 한움큼, 파채는 두움큼을 준비해주세요
진간장과 물, 맛술의 비율은 1:1:1로, 각자 반컵씩 준비해주세요
맛술 대신 소주를 사용해도 돼요
단, 소주는 쓴맛이 있기 때문에, 맛술보다는 양을 줄여주는게 좋다고 하네요
설탕 1스푼을 그릇에 넣고
간장, 맛술, 물을 넣고 섞어서 소스를 완성시켜주세요
편마늘도 적당량 준비해주세요
양배추 파무침을 먼저 만드는데,
개인의 취향에 따라서는 고춧가루를 추가해주셔도 돼요
넓고 큰 팬을 달구고
여기에 대패삼겹살 투입!
편마늘도 투척!
간장소스도 넣어주세요
대패삼겹살이 익었다면 양배추 파무침을 위에 올려주세요
파무침의 숨이 죽었다면, 모든 재료를 고루 섞어주세요
이 상태로 살짝 더 볶으면 대패두루치기가 완성돼요 ^^