백종원 소세지콩나물찜 레시피 (집밥 백선생 어묵콩나물찜 만들기) : 백주부 오뎅 콩나물찜 만드는법 (집밥 백선생3 소시지 콩나물찜 만드는방법)
4화에서 기본 콩나물찜을 응용하여 2가지 버전의 요리를 만들어보았어요 ^^
소시지콩나물찜과 어묵콩나물찜!
자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요!
1. 소시지콩나물찜
소시지를 적당한 크기로 잘라주세요
대파 1대는 반으로 갈라 큼직하게 자르고, 양파 1/2개는 채썰어주세요
소시지는 먼저 기름에 볶아주는게 좋다고 해요
그래야 고소한 기름이 나와 풍미가 좋아진다고 하네요
팬에 식용유를 넣고 불을 켜주세요
여기에 소시지를 넣고 노릇노릇하게 구워주세요
소시지가 잘 구워지면 물 1컵 투입!
보글보글 충분히 익힌 뒤
콩나물을 넣어주세요
콩나물은 일반 콩나물을 사용하셔도 되고, 두절 콩나물(찜용 긴 콩나물)을 사용하셔도 돼요
파와 양파도 넣어주세요
설탕 1스푼, 고추장 2스푼 넣어주세요
고추가루 2스푼을 넣어주세요
만능맛간장(진간장으로 대체 가능) 1/3컵 넣어주세요
소시지에서 짠맛이 나올 수도 있으니까, 간장양은 맛보고 조절해주세요
마지막으로 다진 마늘 1스푼을 넣고 팍팍 끓여주세요
재료들이 어느정도 익고, 국물이 적당히 줄어들었다면 전분물을 넣어주세요
전분물은 전분 1 : 물 2 비율로 섞어서 만드시면 돼요
전분물을 한번에 너무 많이 넣으면 떡이 되어 버리기 때문에, 아주 조금씩 넣고 섞고를 반복해서 농도를 맞춰주셔야 해요
마무리에 참기름 투척하면 요리가 완성되죠 ^^
2. 어묵콩나물찜
이번에는 어묵콩나물찜 시작!
어묵은 적당한 크기로 잘라주세요
대파는 반으로 가르고 크게크게 자르고, 양파는 적당한 크기로 잘라주세요
어묵은 소시지처럼 굽지 않고, 끓는물에 데쳐서 사용하면 돼요
냄비에 물 1컵을 넣어주세요
불을 켜고, 어묵을 넣어주세요
충분히 익히다보면 어묵이 물을 먹어서 수분이 사라지는걸 볼 수 있죠
이럴 땐 물 한컵을 추가해주세요
그리고 콩나물을 넣어주세요
파와 양파를 넣고
그 위로 설탕, 고추장,
고춧가루를 넣고서 잘 섞어주세요
적당히 석은 후 콩나물에서 물이 나올때 쯤 간장을 넣어주세요
간장양은 개인 입맛에 따라서 조절해주세요
간마늘도 넣어주세요
채소들이 숨이 죽어 적당히 익으면 전분물을 넣고 농도를 맞춰주세요
요리가 완성되면 불을 끄고 참기름을 둘러주세요
어묵콩나물찜이 만들어졌네요 ㅎㅎ
술 안주로 먹어도 되고, 밥반찬으로 김가루와 함께 비벼먹어도 좋다고 하네요 ^^