집밥 백선생 베이컨김치볶음밥 레시피 (백종원 고깃집 볶음밥 만들기) : 집밥 백선생3 고기집 치즈김치볶음밥 만드는법 (백주부 김치볶음밥 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 3회 (2017년 2월 28일 3화) 첫번째 요리는 김치볶음밥이었어요 ^^
매 시즌마다 김치볶음밥은 나오는듯 싶은데, 이번에는 베이컨을 재료로 사용한 김치볶음밥을 만들었죠 ㅎㅎ
백선생의 베이컨 김치볶음밥 황금레시피!
요리를 시작하기에 앞서, 사용하는 김치에 따라서 맛과 간은 달라질 수 있어요 'ㅁ'
김치가 좀 싱겁다 싶으면, 중간에 개인 입맛에 따라서 간을 추가하시면 될 듯 싶어요
밥 한공기 기준에 파는 반컵 정도 있으면 된다고 해요
파는 송송 잘게 썰어주세요
개인의 취향에 따라서는 파를 조금 더 많이 넣어도 된다고~
베이컨은 잘게 잘라주세요
베이컨 양은 특별히 정해지지 않았는데, 취향대로 넣어주시면 될 것 같아요
백종원은 파 양과 비슷하게 사용하였어요
참고로, 베이컨 말고 돼지고기를 작게 자르거나, 다져서 (다진고기) 사용해도 돼요
김치는 밥 양의 절반 정도로 준비하였어요
김치도 잘게 잘라주세요
칼을 사용하기가 번거로우시면, 가위로 잘게 잘라도 돼요
파, 베이컨, 김치, 모든 재료가 밥 양의 절반이며, 잘게 잘라져 있네요
조리 시작!
팬에 파와 식용유를 넣어주세요
냉동실에 얼려둔 파를 사용할 경우, 얼음이 녹으면서 기름과 만나 심하게 튈 수 있어요
이럴때는 미리 녹여두거나, 팬에 한번 살짝 볶아 수분기를 날려주세요
백선생은 식용유 4스푼을 넣었는데, 이는 2인분 기준이에요
1인분을 하실때는 2스푼 넣으면 되겠죠
베이컨에서 기름이 나오기때문에 4스푼을 사용했다고 하는데, 베이컨이 아닌 기름기가 적은 재료를 사용할때는 식용유를 살짝 더 추가해주세요
파 숨이 죽으면 베이컨을 넣고 볶아주세요
파가 노릇노릇하게 변했다면, 간장을 넣을 차례에요
간장 4스푼을 넣어주세요
(2인분 기준)
베이컨과 파를 한쪽으로 몰고, 간장을 기름에 튀기듯이 눌려주세요
간장이 적당히 눌렸다면 김치를 넣어주세요
개인의 취향껏 고춧가루도 추가해주세요
김치가 잘 익으면 불을 꺼주세요
그리고 밥을 넣고 잘 비벼주세요
밥이 다 비벼지면, 다시 불을 켜고 볶아주면 김치볶음밥이 완성돼요
눌린게 좋다면, 적당히 눌려서 만들면 되겠죠 ^^
근데! 그냥 먹기는 좀 뭔가 심심하다 싶으면, 고깃집 볶음밥처럼 만들 수가 있죠!
이 요리에는 계란과 모짜렐라 치즈가 필요해요
김치볶음밥을 적당한 모양으로 잡아주는게 보기에 좋긴 한데, 귀찮으면 그냥 팬 가운데 몰면 될 것 같아요 ^^;;;
그리고 테두리에 식용유를 둘러주세요
그 위로 달걀물을 둘러주세요
달걀이 잘 섞이게 풀어줘야해요
그 다음에 그 위로 모차렐라치즈를 뿌려뿌려!
달걀 중간중간에 구멍을 내서 잘 익게 만들어주세요
불은 약한불을 유지해주세요
뚜껑을 덮고서 치즈가 녹을때까지 기다리다가 뚜껑을 열면~
맛있어 보이는 김치볶음밥이 완성되죠 ^^ ㅎㅎ