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2017. 3. 1. 14:18 - BMSJ

백주부 찌개용 만능간장 레시피 (집밥 백선생3 찌개용 만능맛간장 만들기) : 백종원 만능맛간장 만드는법 (집밥백선생 만능맛간장 만드는방법)




백주부 찌개용 만능간장 레시피 (집밥 백선생3 찌개용 만능맛간장 만들기) : 백종원 만능맛간장 만드는법 (집밥백선생 만능맛간장 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 3회의 가장 중요한 레시피는 아무래도 이 찌개용 만능맛간장이 아닌가 싶어요 ^^

 

이거하나만 있으면 다양한 요리에 활용 가능하기 때문에 꼭 한번은 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

찌개, 국, 심지어 볶음에도 사용해도 괜찮은 만능맛간장 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

필요한 재료는 맛술, 진간장, 국간장, 대파, 말린 표고버섯, 다시마 등이에요

 

 

 

 

 

 

건표고는 불려서 사용해야 돼요

 

말리지 않은 생표고를 사용해도 괜찮은데, 말린걸 불리는게 향과 풍미가 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

살짝 말캉해질 정도로 불렸으면, 건져서 물기를 적당히 짜고 잘게 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 반으로 가르고 큼직큼직하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

맛간장을 바로 사용하거나, 파도 함께 넣어서 사용할 경우에는 파를 잘게 썰어도 상관없어요

 

허나, 장기간 보관할 용도로 만들때는 파를 크게 자르는게 좋다고 해요

 

아무래도 대파가 가장 먼저 상하기 때문에, 보관할 용도의 만능맛간장에서는 완성한 뒤에 파를 건져내야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

냄비에 진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 1/2컵을 넣어주세요

 

3가지 재료의 비율은 2:2:1 이에요

 

 

 

 

 

 

여기에 파와 표고버섯도 넣어주세요

 

그리고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

거품이 생기면서 끓어오르기 시작하면 불을 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

약불에서 은은하게 끓여 파와 표고버섯의 향이 잘 우러나게 해주세요

 

 

 

 

 

 

파의 숨이 죽을 정도로 끓인 뒤 다시마를 추가해주세요

 

다시마를 넣고서는 10분 정도만 끓이면 된다고 하네요

 

10분 정도 끓고 다시마를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

찌개용 만능맛간장이 완성되었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

우동 국물, 샤브샤브(샤부샤부) 국물, 폰즈 소스(나베에 주로 쓰이는 양념) 등 국, 찌개, 탕, 볶음 요리에 활용하면 된다고 하네요 ^^

 

간장에 넣고 끓이 파나 표고버섯도 요리에 같이 넣어서 사용해도 좋아요