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2016. 12. 12. 15:08 - BMSJ

백종원의 3대천왕 망우동 선지 뼈해장국 고추장아찌 만드는법 : 삼대천왕 망우동 뼈다귀해장국집 용마해장국 (선지해장국 고추짱이찌 만들기 레시피)




백종원의 3대천왕 망우동 선지 뼈해장국 고추장아찌 만드는법 : 삼대천왕 망우동 뼈다귀해장국집 용마해장국 (선지해장국 고추짱이찌 만들기 레시피)

 

 

 

백종원의 3대천왕 해장국편!

 

두번째로 방문한 곳은 서울 망우동에 위치해 있는 용마해장국 이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

18년 전통의 용마해장국!

 

 

 

 

 

 

하얀 국물의 선짓국 속에 뼈다귀가 들어가 있는게 특징이죠

 

 

 

 

 

 

고기는 소 목뼈 부위라고~

 

 

 

 

 

 

고기 이 외에 얼갈이배추, 콩나물, 선지, 파, 마늘 등이 들어가 있죠

 

 

 

 

 

 

국물은 하얗고 투명한 편인데,

 

 

 

 

 

 

맑고 깊은 맛이 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

선지국 보다는 갈비탕에 가까운 맛이라고~

 

 

 

 

 

 

 

선지해장국의 메인 재료인 선지는 육수와 함께 삶는게 아니라 따로 삶는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

백종원이 좋아했던 밑반찬 고추장아찌!

 

 

 

 

 

 

백종원은 김치, 깍두기 보다도 고추짱아찌가 더 좋았다고 해요

 

 

 

 

 

 

이 고추장아찌는 생각보다 쉽게 만들 수 있더라구요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

재료는 간장에 절인 고추, 고춧가루, 깨소금, 물엿 이에요

 

이게 기본 재료고~ 개인 취향에 따라서는 다진마늘(간마늘) 등 다른 재료들을 추가해도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

요즘에는 시중에서도 절인 고추를 쉽게 구할 수 있죠

 

 

 

 

 

 

절인 고추에 고추가루를 넣고 물엿을 뿌린 후 깨를 올려요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 잘 버무리는데, 하루(1일) 정도 숙성시키면 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

집에서 한번 해먹어봐야겠어요 ㅋ