백종원의 3대천왕 망우동 선지 뼈해장국 고추장아찌 만드는법 : 삼대천왕 망우동 뼈다귀해장국집 용마해장국 (선지해장국 고추짱이찌 만들기 레시피)
백종원의 3대천왕 해장국편!
두번째로 방문한 곳은 서울 망우동에 위치해 있는 용마해장국 이에요 ^^
18년 전통의 용마해장국!
하얀 국물의 선짓국 속에 뼈다귀가 들어가 있는게 특징이죠
고기는 소 목뼈 부위라고~
고기 이 외에 얼갈이배추, 콩나물, 선지, 파, 마늘 등이 들어가 있죠
국물은 하얗고 투명한 편인데,
맑고 깊은 맛이 난다고 해요
선지국 보다는 갈비탕에 가까운 맛이라고~
선지해장국의 메인 재료인 선지는 육수와 함께 삶는게 아니라 따로 삶는다고 하네요
백종원이 좋아했던 밑반찬 고추장아찌!
백종원은 김치, 깍두기 보다도 고추짱아찌가 더 좋았다고 해요
이 고추장아찌는 생각보다 쉽게 만들 수 있더라구요 'ㅁ'
재료는 간장에 절인 고추, 고춧가루, 깨소금, 물엿 이에요
이게 기본 재료고~ 개인 취향에 따라서는 다진마늘(간마늘) 등 다른 재료들을 추가해도 된다고 하네요
요즘에는 시중에서도 절인 고추를 쉽게 구할 수 있죠
절인 고추에 고추가루를 넣고 물엿을 뿌린 후 깨를 올려요
그리고 나서 잘 버무리는데, 하루(1일) 정도 숙성시키면 더 좋다고 하네요
집에서 한번 해먹어봐야겠어요 ㅋ
'음식' 카테고리의 다른 글
백종원의 3대천왕 여의도 북엇국 장원북어국 : 삼대천왕 여의도 북어국집 (하얀해장국) (0) | 2016.12.12 |
---|---|
백종원의 3대천왕 파주 육개장 보배집 : 삼대천왕 파주 육개장집 (빨간해장국) (0) | 2016.12.12 |
백종원의 3대천왕 망원동 뼈해장국 : 삼대천왕 망원동 뼈해장국집 일등식당 (뼈다귀해장국 술국) (0) | 2016.12.12 |
수요미식회 해산물 모듬찜 아귀애 아구애 해물찜집 (강남 신사동 마산옥) : 수요미식회 아귀간 아구간 해물 모둠찜 (0) | 2016.12.08 |
수요미식회 복찜 복맑은탕 복탕 복지리 복어찜 (시청 대복집) : 수요미식회 복집 복요리 전문점 (2) | 2016.12.08 |