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2016. 8. 23. 09:38 - BMSJ

생활의달인 떡볶이의 달인 떡볶이집 : 생활의 달인 떡볶이달인 류록숙 (경기도 의왕시 철이네 떡볶이 / 육수 국물 떡볶이 소스 만드는법 / 떡볶이 양념 만들기)




생활의달인 떡볶이의 달인 떡볶이집 : 생활의 달인 떡볶이달인 류록숙 (경기도 의왕시 철이네 떡볶이 / 육수 국물 떡볶이 소스 만드는법 / 떡볶이 양념 만들기)

 

 

 

생활의달인 538회 (2016년 8월 22일 538화) 방송에서 떡볶이의 달인이 소개되었죠 ^^

 

경기도 의왕시에 위치해 있는 철이네 떡볶이를 운영하는 류록숙 달인은 자신이 떡볶이를 만드는 비법에 대해서 공개하기도 했어요

 

 

 

 

 

 

동네 골목/거리에서 유일하게 떡볶이를 판매하고 있다는 철이네 떡볶이집!

 

 

 

 

 

 

평범해보이지만, 남녀노소 누구나 다 좋아한다는 떡볶이에요

 

 

 

 

 

 

경력 20년의 류록숙 달인~

 

 

 

 

 

 

양념장이 아닌 양념가루를 사용한다고 하는데, 1년에 걸려서 특별한 비법 양념을 만들었다고 하네요

 

 

 

 

 

 

먼저, 당면을 물에 불리고,

 

 

 

 

 

 

당면이 불려지는 사이에 튀김 가루를 만들어요

 

 

 

 

 

 

튀김의 바삭함을 높여주기 위해 반죽에 얼음을 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 튀김을 건져서 가루를 만들고,

 

 

 

 

 

 

 

꿀에 넣어 잘 버무려요

 

 

 

 

 

 

뿔린 당면은 건져서 찜기에 넣고, 그 위로 튀김가루와 꿀을 섞은 소스를 뿌리죠

 

 

 

 

 

 

50분~1시간 정도 찐 뒤

 

 

 

 

 

 

잘게 자르고

 

 

 

 

 

 

하루동안 말려서 건조시켜요

 

 

 

 

 

 

그리고 이걸 믹서기에 갈아 가루를 만들죠

 

 

 

 

 

 

 

일반 고운 고춧가루와 청양고추가루를 섞고, 거기에 소금을 넣은 뒤

 

 

 

 

 

 

튀김 꿀 당면 가루를 넣어요

 

 

 

 

 

 

그렇게 잘 섞으면 특제 양념 가루가 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

떡볶이 국물의 베이스가 되는 육수도 직접 만들어서 사용하는데,

 

 

 

 

 

 

 

마른 단호박 껍질을 까고, 잘게 잘라서

 

 

 

 

 

 

떡볶이 판에 올린뒤

 

 

 

 

 

 

맥주를 뿌리고

 

 

 

 

 

 

천을 덮어서 익혀주죠

 

 

 

 

 

 

익은 단호박은 으깨서 면포에 넣어요

 

 

 

 

 

 

찐 도라지인데

 

 

 

 

 

 

 

 

소금과 파뿌리를 함께 넣고 쪄서 쌉쌀한 맛을 날린다고 하네요

 

 

 

 

 

 

북어 머리, 다시마, 단호박, 도라지를 넣고 끓이면

 

 

 

 

 

 

달인이 사용하는 육수가 만들어진다고 하네요

 

 

<떡볶이의 달인 정보>


달인 이름 : 류록숙 (여성)


나이 : 63세


경력 : 20년


가게 상호명 : 철이네 떡볶이


주소(위치) : 경기도 의왕시 내손중앙로 51


전화번호(연락처) : 031-421-7279