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2016.08.22 12:31 - BMSJ

집밥 백선생 만능춘장 레시피 (백종원 만능춘장 만들기) : 집밥 백선생2 만능춘장 만드는법 (백주부 만능짜장 소스 만드는방법)




집밥 백선생 만능춘장 레시피 (백종원 만능춘장 만들기) : 집밥 백선생2 만능춘장 만드는법 (백주부 만능짜장 소스 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 22회 (2016년 8월 16일 22화) 주제는 춘장이었어요 ^^

 

춘장을 생각하면 가장 먼저 떠오르는건 역시 짜장이죠 ㅋ

 

다양한 짜장 요리를 만들기 위한 기본 베이스로, 백종원은 만능춘장 레시피를 선보였어요

 

 

 

 

 

 

백선생 만능춘장 만드는법!

 

 

 

 

 

 

간 돼지고기, 파, 양파, 설탕, 춘장, 식용유, 굴소스, 간장 등 재료가 들어가요

 

 

 

 

 

 

모든 재료의 계량은 춘장 300g 기준이에요

 

 

 

 

 

 

대파는 잘게 다져서 종이컵으로 한컵,

 

 

 

 

 

 

양파도 잘게 다져서 3컵,

 

 

 

 

 

 

다진 돼지고기는 2컵,

 

 

 

 

 

 

설탕 2/3컵,

 

 

 

 

 

 

굴소스 반컵,

 

 

 

 

 

 

간장 1/3컵,

 

 

 

 

 

 

식용유 1컵을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 넣고, 그 위로 파를 부어주세요

 

 

 

 

 

 

약불에 파기름이 잘 나도록 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

파가 어느정도 노릇해졌다 싶으면 양파를 다 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 돼지고기도 넣어주세요

 

돼지고기는 뭉치지 않게 잘 부서주세요

 

 

 

 

 

 

 

여기에 간생강(다진 생강)을 1/3스푼 넣는데, 없으면 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

설탕도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

센불에서 잘 볶아주시는데, 포인트는 채소와 고기에서 나오는 수분을 날리는거에요

 

수분이 최대한 없어서 보관 기간이 길어져요

 

 

 

 

 

 

수분이 날아가면 기름이 서서히 떠오르기 시작해요

 

 

 

 

 

 

수분이 어느정도 날아가고 기름이 뜨기 시작하면 간장을 넣어주세요

 

간장을 테두리를 따라서 부어, 눌리면서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

굴소스도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 메인 재료인 춘장도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

약불로 바꾸고 정성껏 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

중불에서 10분 정도 볶으면 되는데, 집안 주방/조리 환경이 다르기 때문에, 시간을 신경쓰시기보다는 기름층이 올라올때까지 볶아주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

기름이 둥둥 뜨는걸 걱정하실 수도 있는데, 기름이 공기와의 접촉을 막아주기 때문에, 보관 기간이 조금 더 길어진다고 하네요

 

그리고, 일부 요리를 할때 이 기름을 쓸 수도 있어요

 

 

 

 

 

 

이거 하나면 ^^ 다양한 짜장 음식을 만들어 먹을 수 있어서 굿!

 

 

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