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2016.08.10 09:37 - BMSJ

백종원 닭개장 레시피 (집밥 백선생 닭곰탕 만들기) : 백주부 닭곰탕 만드는방법 (집밥 백선생2 닭개장 만드는법) 닭육개장 끓이는법




백종원 닭개장 레시피 (집밥백선생 닭곰탕 만들기) : 백주부 닭곰탕 만드는방법 (집밥 백선생2 닭개장 만드는법) 닭육개장 끓이는법

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 여름보양식 닭편!

 

이번에 만들 요리는 닭곰탕과 닭개장이에요 ^^

 

하나는 맑은 국물, 하나는 빨간 국물인데, 개인의 취향에 따라서 선택하시면 될 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

요리를 하기에 앞서, 준비해야될게 있어요

 

바로, 닭은 삶는거죠!

 

닭은 깨끗하게 씻고, 양파, 마늘, 파 등을 함께 넣고서 끓여주세요

 

닭 9호 크기 기준으로 물은 약 3리터, 끓이는 시간은 30분 정도가 적당해요

 

단, 본인의 주방 환경에 따라서 조건은 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

닭이 안까지 다 익어서 삶기가 끝났다면, 닭을 건져내주세요

 

닭고기(살코기)를 손으로 찢어야되는데, 먹기 적당한 크기로 찢으시면 돼요

 

 

 

 

 

1. 닭곰탕

 

 

 

 

백선생 닭곰탕 만들기!

 

 

 

 

 

 

뚝배기나 그릇에 1인분 양의 밥을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

찬밥이라면 토렴을 해서 따뜻하게 해주는 것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

밥 위에 닭고기를 올려주고,

 

 

 

 

 

 

닭 끓인 물 -> 육수를 부어주세요

 

 

 

 

 

 

위에 후추와 송송 썰은 대파를 올리면 닭곰탕 완성!

 

'ㅁ' 닭만 끓이면 굉장히 간단하죠

 

개인의 입맛에 따라서 소금으로 간을 해주세요

 

 

 

 

 

2. 닭개장

 

 

 

 

백선생 닭개장 만들기!

 

 

 

 

 

 

닭 9호 기준으로 재료 양을 정했어요

 

 

 

 

 

 

 

대파를 큼직큼직하게 써는데, 닭 한마리 크기 정도의 양을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

숙주도 닭 한마리 정도의 양~

 

 

 

 

 

 

버섯은 적당히, 양파는 잘라서 반개 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

백종원은 부추 넣는걸 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

부추는 닭 반마리 정도의 양으로 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

이건 선택인데, 당면을 넣으시려면 미리 물에 1시간 정도 불려주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 식용유 2스푼 + 참기름 2스푼을 넣고서

 

 

 

 

 

 

파를 모두 넣고서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

파가 충분히 볶아졌다면, 고춧가루 5스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고추가루와 파가 잘 볶아졌다면, 닭육수를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

버섯, 양파도 넣으시고

 

 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘) 2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

생강은 안넣으셔도 되는데, 넣으실거라면 아주 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장 1/4컵,

 

 

 

 

 

 

숙주,

 

 

 

 

 

 

닭고기,

 

 

 

 

 

 

후춧가루까지 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 끓이다가 소금 한큰술을 넣어서 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 부추를 넣고서 조금 더 끓이면 닭개장 국물이 완성되죠

 

 

 

 

 

 

그릇에 밥과 당면을 넣고서

 

 

 

 

 

 

그 위로 국물과 재료들을 넣어주면, 닭개장 한그릇이 완성돼요 ^^

 

 

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