Loading
2016. 3. 19. 04:52 - BMSJ

만물상 채자연 만능간장 만드는법 : 채소만능간장 레시피, 채소간장 만들기 (채자연 만능양념장 활용 새우장 간장새우 만드는법 간장 닭조림 닭봉조림 요리법)




만물상 채자연 만능간장 만드는법 : 채소만능간장 레시피, 채소간장 만들기 (채자연 만능양념장 활용 새우장 간장새우 만드는법 간장 닭조림 닭봉조림 요리법)

 

 

 

살림 9단의 만물상에서 나온 채자연의 만능간장 레시피! ^^

 

자세한 요리법은 아래에 사진과 함께 확인해볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

채자연표 만능간장 만드는법!

 

 

 

 

 

 

 

송도순 며느리 채자연의 채소만능간장 하나만 있으면, 간장전복, 간장새우, 간장게장, 간장새우초밥 등 다양한 요리를 할 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

어묵볶음, 멸치볶음, 가치볶음 등 볶음류에도 쓸 수 있고

 

 

 

 

 

 

잔치국수에 넣어먹는 소스로 사용할 수도 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

유효기간? 보관기간은 약 6개월!

 

 

 

 

 

 

 

냉장에 보관하지 않고 냉동으로 보관하면 6개월 정도 보관할 수 있다고 하네요

 

꽁꽁 어는게 아니라 살짝 슬러시 형태로 되기 때문에 바로 꺼내서 쓰기도 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

만능간장의 베이스가 되는 야채육수부터 만들어야 해요

 

 

 

 

 

 

물 500ml를 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 다시마, 통후추, 마른고추, 마늘을 넣는거에요

 

 

 

 

 

 

 

통후추는 잡내를 없애주는 효과가 있죠

 

 

 

 

 

 

그리고 장기간 보관을 위해 마른고추와 통마늘도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

재료의 비율은 본인 입맛에 따라서 다르게 해주셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

기본 4가지 재료는 반드시 넣어주시고, 여기에 집에 남는 채소를 아무거나 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

끓일때는 센불로 해주시고, 뚜껑은 열어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 절반가량으로 줄어들때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

냄비마다 다르겠지만, 물이 끓기 시작한 시점에서 약 15분 정도면 물이 반정도 날아간다고 해요

 

 

 

 

 

 

상당히 뭔가 진해보이는 채소육수가 만들어졌죠

 

 

 

 

 

 

채소육수를 만들었으니, 이걸 베이스로 하여 만능간장을 만들 차례에요

 

채소 육수 100ml에 양조간장 1리터를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 500g 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

맛술과 청주를 반컵씩 넣어주세요

 

청주 말고 소주를 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

이제 끓어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비가 너무 작으면 끓다가 넘쳐버리니까 좀 넓은 냄비에 하시는걸 권해드려요

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓기 시작하면 약불로 바꿔주시고, 5분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

불을 끈 상태로 사과와 레몬을 넣어주시는데, 잘라서 넣긴 하나 껍질째로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 하루정도 숙성시켜주면 만늘간장이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채자연은 보통 페트병 등에 만능간장을 보관한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

만든 날짜를 붙여주면 언제까지 먹어도 되는지 알기 쉽겠죠?

 

 

 

 

 

 

물처럼 완전히 얼지는 못하니까, 냉동실에 넣었다고 필요할때마다 꺼내서 사용하세요

 

 

 

 

 

 

만능간장을 활용한 첫번째 요리는 닭봉조림!

 

 

 

 

 

 

닭봉 (혹은 닭고기) 을 먼저 뜨거운 물에 한번 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

그냥 삶아도 되는데, 통후추, 청주를 넣으면 잡냄새를 없앨 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 삶아야 익은건지 확인하려면, 닭봉 살이 살짝 벌어지면서 뼈가 보이면 되는거라고 하네요

 

 

 

 

 

 

보통 끓는물에 10~15분 정도면 익는다고 해요

 

닭다리나 날개로 하시는게 아닌, 닭고기로 하실 경우에는 시간이 좀 다르겠죠

 

 

 

 

 

 

먼저 프라이팬에 올리브유와 마능간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

감칠맛은 굴소스로 내주세요

 

 

 

 

 

 

닭고기 투척!

 

 

 

 

 

 

소스가 없어지도록 잘 볶아주면 요리 끝!

 

 

 

 

 

 

이번에는 간장새우(새우장)를 만들어볼꺼에요

 

 

 

 

 

 

 

새우를 사셔서 흐르는물에 헹궈주시고, 수염과 다리는 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

껍찔을 까서 만들어도 상관은 없지만, 껍질째로 만드는걸 추천한다고 해요

 

 

 

 

 

 

손질한 새우는 청주에 넣고 잠시 재워두세요

 

 

 

 

 

 

다시마육수에 만능간장과 양조간장을 1:1 비율로 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맛술 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

말린고추 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

매콤한걸 좋아하시면 청양고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이대로 끓여주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

다시마육수 3 : 만능간장 1 : 양조간장 1 비율에 맛술과 건고추를 넣으면, 간장새우 용 만능간장이 만들어지는거죠

 

 

 

 

 

 

다 끓인 간장은 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

안그러면 새우가 익어버려요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

간장을 넣은 후에 고추, 마늘, 레몬 등을 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

3일정도 숙성시킨 후에 먹으면 맛나다고 하네요 ^^