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2016. 3. 17. 15:33 - BMSJ

좋은아침 채자연 만능간장 레시피 : 좋은아침 두릅 짱아찌 만들기 (장아찌 용 만능간장 만드는법)




좋은아침 채자연 만능간장 레시피 : 좋은아침 두릅 짱아찌 만들기 (장아찌 용 만능간장 만드는법)

 

 

 

얼마전 SBS 좋은아침에 채자연이 나와 만능간장 만드는법에 대해 알려주었어요 ^^

 

예전에 만물상에 출연하여 한번 큰 이슈가 되었던 만능간장인데, 이번에 또 한번 나왔네여 ㅋ

 

 

 

 

 

 

채자연의 만능간장 레시피!

 

 

 

 

 

 

만능 간장에 들어갈 재료는 채소육수, 양조간장, 설탕, 맛술, 청주, 사과, 레몬이에요

 

 

 

 

 

 

먼저 채소 육수부터 만들어야겠죠?

 

마른 표고버섯과 마른 고추, 통마늘, 생강, 다시마, 통후추를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

물 (만물상에서는 500ml였어요) 에다가 재료들을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 절반정도 남을 때까지 계속 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다 끓였다면, 국물만 따로 걸러내주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 이 국물에 간장, 설탕, 맛술, 청주 등을 넣어주세요

 

약한불에서 약 5분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다 끓였으면, 여기에 사과랑 레몬을 넣고 하루 동안 숙성시켜주세요 ^^

 

그러면 만능간장이 만들어지죠~

 

 

 

 

 

 

이번에는 두릅 장아찌를 만들어볼꺼에요 ^^

 

두릅 짱아찌를 만들 때 필요한 재료는 두릅, 장아찌 용 만능간장, 식초, 설탕, 매실진액, 통후추 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

냄비에 양조간장을 넣고서, 설탕, 통후추, 식초, 매실진액 등을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓이다가 거품이 생기면서 끓어오르기 시작하면 20초 정도만 더 끓인다음에 불을 꺼주세요

 

만든 만능간장은 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

두릅을 데쳐야 해요

 

물에 소금을 조금 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

두릅 밑동 부분을 끓는물에 먼저 10초 정도 담궈주세요

 

 

 

 

 

 

밑동을 살짝 익힌 뒤에 끓는 물에 통째로 넣어주세요

 

두릅은 약 1분 정도만 익히는게 좋다고 해요

 

너무 오래 데치면 비타민도 파괴되고 식감도 물러진다고 하네요

 

데친 두릅은 찬물로 한번 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

두릅을 그릇에 곱게 담아주고, 그 위에 만능 간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마지막에 레몬 몇조각을 넣어주고 재워두면 두릅 장아찌가 만들어지죠 ^^