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2016. 2. 3. 01:48 - BMSJ

집밥 백선생 만능시리즈 만드는방법 모음 총정리! 집밥백선생 만능간장 만드는법 : 백종원 만능오일 레시피 - 백주부 고기용 만능소스 만들기




집밥 백선생 만능시리즈 만드는방법 모음 총정리! 집밥백선생 만능간장 만드는법 : 백종원 만능오일 레시피 - 백주부 고기용 만능소스 만들기

 

 

 

집밥 백선생 38회(2016년 2월 2일 38화 방송분)는 그동안 방송된 내용들을 총정리하는 시간을 가졌어요

 

앞으로 언제 다시 방영될지 모르는 아쉬움을 뒤로한채, 모든 요리의 메인이 될 수 있는 만능양념장 3가지를 다시 한번 정리해보았어요 ^^

 

 

 

 

 


<만능간장 레시피>


재료 : 간돼지고기(다진돼지고기) 종이컵 3컵(600g / 취향에 따라서 종이컵 6컵 1.2kg도 가능), 간장 종이컵 6컵, 설탕 종이컵 1컵

 

 

 

 

 

 

 

간 돼지고기 한근을 기준으로 레시피를 정리하였어요

 

 

 

 

 

 

간장은 일반적으로 고기의 2배만큼 넣어요

 

 

 

 

 

 

 

단, 개인의 취향에 따라서 고기의 양을 늘려도 상관없어요

 

고기와 간장의 비율이 기본 1 : 2 지만, 1 : 1 로 변경해도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

설탕은 종이컵으로 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 잘 휘저으면서 끓여주세요

 

돼지고기가 적당히 익은듯 싶으면, 요리 완성이에요 ^^

 

잘 식혀서 냉장고에 넣어두고 필요할때마다 조금씩 꺼내서 사용하세요

 

 

 

 

 


<만능오일 레시피>


재료 : 올리브오일 종이컵 1컵, 다진마늘(간마늘) 종이컵 1/2컵, 페퍼론치노 취향대로, 소금 1스푼, 월계수잎 취향대로

 

 

 

 

 

 

올리브오일 종이컵 한컵을 기준으로 정했어요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 종이컵 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

페퍼론치노라는 고추를 넣는데, 잘 부셔서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

소금은 한스푼 투척!

 

 

 

 

 

 

 

약한 불로 섞어주는데, 마늘이 노랗게 변하기 직전에 불을 꺼주세요

 

어짜피 나중에 파스타/스파게티를 만들 때 한번 더 열을 가하기 때문에, 미리 완전히 익힐 필요는 없어요

 

월계수잎은 있다면 넣어주시는 것도 좋아요

 

오일을 식힌 뒤 냉장고에 보관해주시면 돼요

 

 

 

 

 


<고기용 만능소스 레시피>


재료 :  간장 종이컵 2컵, 설탕 종이컵 1컵, 맛술 종이컵 1컵, 물 종이컵 2컵, 간마늘(다진마늘) 종이컵 1/2컵, 간생강(다진생강) 1스푼, 파 종이컵 1컵 (취향에 따라 추가 가능), 참기름 종이컵 1/3컵

 

 

 

 

 

 

간장 종이컵 두컵을 레시피의 기준으로 삼았어요

 

 

 

 

 

 

설탕은 종이컵으로 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맛술도 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 간장과 1 : 1 비율인 두컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간생강은 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

파는 잘게 다져서 한컵 넣어주시는데, 취향에 따라서는 더 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

참기름 1/3컵을 넣고 잘 섞어주시면 고기용 만능소스가 만들어지죠

 

이 만능양념으로 LA갈비, 소갈비, 돼지갈비, 불고기 등 다양한 양념 고기 요리에 활용할 수 있어요 ^^