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2015. 12. 23. 15:24 - BMSJ

집밥 백선생 함박스테이크 레시피 : 백종원 함박스테이크 만드는법 (백주부 함박스테이크 소스 만들기)




집밥 백선생 함박스테이크 레시피 : 백종원 함박스테이크 만드는법 (백주부 함박스테이크 소스 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 32회 (2015년 12월 22일 32화 방송분) 의 주제는 함박스테이크였어요 ^^

 

남녀노소 누구나 좋아하는 함박스테이크를 만들어보자구요!

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 양파를 다져주세요

 

양파는 종이컵 기준으로 한컵반에서 두컵 정도만 있으면 돼요

 

 

 

 

 

 

시중에서 판매하고 있는 버터 절반을 잘라서 팬에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 식용유 두스푼~

 

 

 

 

 

 

버터가 어느정도 녹기 시작하면 양파를 넣어주세요

 

양파가 노릇노릇하게 익을때까지 볶아주시는데, 되도록 물기가 없는게 좋아요

 

그렇다고 너무 태우진 마세요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

양파의 향을 업그레이드 시켜줄 후추가루도 넣어주세요

 

백선생은 5회 톡톡 쳤는데~ 취향에 따라서 양은 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

간을 해야되는데, 다진 고기에 간을 바로 하는것보다는 양파에 바로 간을 하는게 더 좋다고 해요

 

소금을 반스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다 볶아졌다면 이제 식혀주세요

 

식히지 않고 바로 고기에 넣으면 고기가 익어버리니 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

밀가루, 전분 등을 넣어도 되지만, 제대로 하려면 빵가루를 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

다진고기 종이컵으로 6컵에 빵가루 2컵을 넣어주세요

 

양파까지 비율을 계산해본다면, 고기 6 : 양파 2 : 빵가루 2 정도 되겠네요 ^-^

 

참고로, 다진 고기의 종류는 돼지고기, 소고기, 닭고기 어떤거든 상관없어요

 

본인이 좋아하는 고기 한종류만 하셔도 되고, 반반 섞어서 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

다진 고기에 간마늘 한스푼을 넣어주세요

 

안넣어도 상관 없다고 하는데, 간마늘을 넣는게 한국사람 입맛에 더 잘맞는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

우스타 소스는 1/4 컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

케첩도 한스푼 투척!

 

 

 

 

 

 

그리고 볶은 양파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고루고루 잘 섞이에 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

반죽의 점도에 따라서 달걀(계란)의 양을 조절해서 2~3개 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 뭉쳐지기 시작하면 반죽은 스톱!

 

 

 

 

 

 

보통 함박스테이크는 야구공 1개 크기 정도가 1인분이라고 해요

 

근데 먹기 편하게 작게 만들어도 상관은 없어요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

지금 위에 준비한 재료로는 6~7개 정도의 함박스테이크를 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

고기 반죽이 좀 남는다면 1인분씩 분리해둔다음에 냉동보관했다가, 나중에 꺼내서 구워드시면 돼요

 

 

 

 

 

 

두꺼우면 속이 안익으니까 얇게 펴주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

굽다보면 가운데 부분이 부풀어 오르기 때문에, 가운데 부분은 더 얇게 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

 

가스 불 키고 팬 올리고 식용유 적당히 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

팬이 달궈지면 고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 넣고서 뚜껑을 덮어주세요

 

함박스테이크 반죽에 간이 되어 있기 때문에 그냥 구우면 속이 잘 안익고 겉면은 타버린다고 해요

 

그래서 찌듯이 물을 넣고서 뚜껑을 덮어줘야 잘 익힐 수 있다고 하네요

 

만약에 뚜껑이 없다면 아쉽지만, 함박스테이크를 최대한 얇고 작게 만들어서 속까지 잘 익히셔야 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

표면이 적당히 갈색으로 변할때까지 구워주세요

 

고기 굽고 남은 기름(육즙)은 버리지마세요! 소스만들어야 되니까!

 

 

 

 

 

 

고기는 만들었으니 소스도 만들어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

 

재료로 설탕, 케첩, 간장, 물, 양파, 버섯 등이 필요해요

 

소스 비율은 설탕 1 : 케찹 1 : 간장 1/2 : 물 2 에요

 

 

 

 

 

 

양송이버섯이 있다면 좋은데, 없으면 새송이버섯을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

버섯과 양파를 손가락 한마디 정도 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

버터는 1인분 기준으로 손가락 1~2마디 정도 쓰시면 돼요

 

 

 

 

 

 

아까 함박스테이크를 굽고 남은 육즙을 베이스로 해서 소스를 만들꺼에요

 

 

 

 

 

 

고기 육즙 위에 양파, 버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

버터 투입!

 

 

 

 

 

 

설탕 케첩 간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

채소가 익기 시작하면 물을 두스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루로 투척!

 

 

 

 

 

 

다 만들어진 소스를 함박스테이크 위에 뿌려주세요 ^-^

 

 

 

 

 

 

원하신다면, 계란 후라이(달걀 프라이)를 반숙으로 만들어서 함께 드시는것도 좋아요!