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2017. 3. 8. 10:21 - BMSJ

집밥 백선생 콩불 레시피 (백종원 콩나물불고기 만들기) : 집밥 백선생3 간장 콩불 만드는법 (백주부 대패삼겹살 간장 콩나물불고기 만드는방법)




집밥 백선생 콩불 레시피 (백종원 콩나물불고기 만들기) : 집밥 백선생3 간장 콩불 만드는법 (백주부 대패삼겹살 간장 콩나물불고기 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 4회 (2017년 3월 7일 4화) 에서는 콩나물을 주재료로 활용하여 다양한 요리를 만들었죠 ^^


첫번째로 만든 음식은 콩나물불고기!


시즌1 당시에 매콤하게 만들었던적이 있는데, 이번에는 간장으로 좀 덜맵게 만들었어요


자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

 

 

 

백선생 간장 콩나물 불고기 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

이번 요리에 들어가는 재료는 대파, 설탕, 간장, 대패삼겹살, 콩나물 이에요

 

개인의 취향에 따라서는 마늘, 양파 등을 추가해도 괜찮을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

대파는 반으로 가르고 큼직하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물은 두주먹을 준비하였어요

 

대패삼겹살은 콩나물이랑 비슷하거나 살짝 적게 준비하였어요

 

콩나물과 삼겹살의 특정 비율은 없어요

 

그냥 원하시는 대로 선택해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

팬을 먼저 센불에 달궈주세요

 

 

 

 

 

 

달궈진 팬에 대패삼겹살을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대패삼겹살을 말린 상태에서 구우면 뭉쳐버리죠

 

 

 

 

 

 

그래서 하나씩 펼쳐줘야돼요

 

 

 

 

 

 

펼쳐서 구우면 고기에서 기름도 잘 나온다고 해요

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 익고 기름도 좔좔 나왔다면

 

 

 

 

 

 

파를 넣고 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

파까지 노릇하게 잘 익었다면

 

 

 

 

 

 

설탕 한스푼을 넣어주세요

 

넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕이 재료에 잘 녹아들었다면 간장을 넣어야 해요

 

백종원은 만능맛간장 1/3컵을 준비하였어요

 

콩나물 두주먹에 만능맛간장 1/3컵을 넣었는데, 밥과 함께 먹을 정도로 짭쪼름했다고 하네요

 

혹시나 짠맛을 좀 싫어하시는 분들이라면 더 적은양을 넣으셔야 할 것 같아요

 

 

 

 

 

 

다시 보는 찌개용 만능맛간장 조리법!

(찌개용이지만 볶음요리에도 가능해요)

 

냄비에 진간장 한컵, 국간장 한컵, 맛술 반컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파랑 불린 표고버섯을 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

센불에서 끓이다가, 보글보글 끓어오르기 시작하면 불을 줄여주세요

 

이 상태에서 다시마를 넣고 몇분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 살짝 뜸을 들이면 만능맛간장 완성!

 

대파랑 다시마는 건져내고, 버섯은 요리할 때 같이 사용하면 좋아요

 

 

 

 

 

 

만약, 만능맛간장이 없으면 진간장을 사용하셔도 돼요

 

단, 만능맛간장과 향, 맛은 살짝 다를 수 있겠죠

 

 

 

 

 

 

이번 시즌에 만든 만능맛간장 말고, 지난 시즌에 만든 만능간장을 활용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

간장을 팬 가장자리에 둘러 눌려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 콩나물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물이 익을정도로 잘 볶아주면 요리 완성!

 

빨간 콩나물 불고기와는 또 다른 매력을 느낄 수 있어요 ^^