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2017. 3. 1. 16:24 - BMSJ

백주부 짜글이찌개 레시피 (집밥 백선생3 돼지고기짜글이 만들기) : 백종원 짜글이 만드는법 (집밥 백선생 김치짜글이 만드는방법)




백주부 짜글이찌개 레시피 (집밥 백선생3 돼지고기짜글이 만들기) : 백종원 짜글이 만드는법 (집밥 백선생 김치짜글이 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 3회의 마지막 요리는 돼지고기 김치 짜끌이 찌개 에요 ^^

 

집에서 가족들이 둘러앉아 먹기 괜찮은 음식이죠

 

 

 

 

 

 

백선생표 김치짜글이 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

돼지고기 부위는 목살도 좋지만, 백종원은 가성비가 괜찮은 사태를 추천하였어요

 

지방도 적은 편이고, 식감이 쫄깃하며, 무엇보다 삼겹살이나 목살에 비해서 2~3배 정도 저렴하다고 하죠

 

 

 

 

 

 

고기 이 외의 재료는 특별히 정해져 있지 않고, 개인이 원하는걸 취향대로 선택하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 적당한 크기로 깍뚝썰기를 해주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 종이컵으로 2컵 준비~

 

 

 

 

 

 

백종원의 경우에는 양파, 대파, 새송이버섯을 준비하였어요

 

양파는 적당한 크기로 채 썰고~

 

 

 

 

 

 

대파는 큼직하게 자르고

 

 

 

 

 

 

새송이버섯은 먹기 적당한 크기로 잘랐어요

 

 

 

 

 

 

조리 시작!

 

냄비에 물을 넣어주세요

 

물은 고기양의 2배만큼 넣어주세요

 

고기를 2컵 준비했으니, 물은 4컵이 되겠죠

 

 

 

 

 

 

그리고 돼지고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 넣는 타이밍이 있는데, (쌈싸먹는 등) 고기를 선호하시면 물이 끓은 다음에 넣고,

 

 

 

 

 

 

국물을 선호하시면 물이 끓기 전인 찬물 상태에 넣어주면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

끓는물에 넣으면 돼지고기 겉면이 빨리 익어서 속에 육즙을 가지고 있고, 찬물에 넣어서 끓이면 육즙이 국물에 조금 더 스며들어가게 된다고 하죠

 

백종원의 경우에는 고기를 쌈싸먹을 계획으로 물이 보글보글 끓을 때 고기를 넣었어요

 

 

 

 

 

 

고기 겉면이 살짝 익으면 간마늘(다진마늘) 1스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루는 2스푼~

 

 

 

 

 

 

고추장도 2스푼~

 

 

 

 

 

 

양파, 대파, 새송이버섯을 한번에 넣어주세요

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 찌개용 만능맛간장을 넣어야 되는데, 처음부터 너무 많이 넣지 않는게 좋아요

(찌개용 만능맛간장 레시피 http://bmsj.tistory.com/1112 )

 

백종원은 2/5컵 정도만 넣었어요

 

간을 보고, 개인 입맛에 안맞는다 싶으면 추가해주시면 돼요

 

나중에 김치도 넣어야하니까, 김치에서도 짠맛이 나온다는 점도 감안하셔서 넣는게 좋아요

 

만약, 고추장이나 김치가 짠편이라면 간장 양을 더 줄여야겠죠

 

 

 

 

 

 

백종원은 간장만들때 쓴 표고버섯 2~3조각과 함께 만능맛간장을 넣었어요

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

채소들이 숨이 죽었다면 슬슬 김치를 넣어야 하죠

 

 

 

 

 

 

김치 양은 개인의 취향대로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

김치를 통째로 넣어도 좋지만, 먹기 좋게 자르는게 나중에 더 편하겠죠

 

김치까지 잘 익으면 ^^ 짜글이가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

계속 보글보글 끓여먹는게 좋은 짜글이를 상 한가운데 놓고, 밥과 쌈 야채를 셋팅해주세요

 

 

 

 

 

 

파와 고기를 함께 먹는 것도 좋고,

 

 

 

 

 

 

쌈싸먹는 것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

당면을 미리 불려놨다가, 넣어 먹는 것도 별미라고 하네요 ^^