Loading
2017. 1. 23. 13:17 - BMSJ

백종원의 3대천왕 기장 멸치찌개 : 삼대천왕 부산 멸치찌개집 (부산 기장 장군멸치회촌, 멸치회 무침 생멸치 쌈밥 멸치구이 멸치튀김)




백종원의 3대천왕 기장 멸치찌개 : 삼대천왕 부산 멸치찌개집 (부산 기장 장군멸치회촌, 멸치회 무침 생멸치 쌈밥 멸치구이 멸치튀김)

 

 


백종원의 3대천왕 전국 찌개 열전 편!


두번째로 방문한 식당은 부산시 기장군 기장읍 대변리에 위치해 있는 장군멸치회촌 이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

40년 전통의 부산 기장 장군멸치회촌!

 

대변항 옆에 위치해 있어요

 

 

 

 

 

 

메뉴판에는 멸치회(무침), 멸치찌개(쌈밥), 멸치구이, 멸치튀김 등이 있죠

 

가격은 소자가 2만원, 중자가 3만원, 대자가 4만원~

 

 

 

 

 

 

백종원이 시킨 멸치찌개 한상차림은 위와 같이 생겼어요

 

찌개와 밑반찬, 쌈재료들이 나오죠

 

 

 

 

 

 

 

반찬 중에 통멸치젓갈이 있는데, 크기는 대멸과 중멸 사이 정도 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

참고로, 멸치의 크기는 대멸 > 중멸 > 소멸 > 잔멸 > 세멸 로 구분된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 우거지 깔고, 생멸치를 올리고, 육수를 넣은 뒤 고춧가루, 양파, 고추, 대파 등을 넣어 만든 멸치찌개!

 

 

 

 

 

 

일반적으로 멸치는 통으로 씹어먹는다고 해요

 

 

 

 

 

 

물론 개인의 취향에 따라서는 뼈를 발라 먹어도 된다고~

 

 

 

 

 

 

뼈의 식감은 말린 멸치의 식감과 비슷하다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

생멸치의 식감은 일반적인 생선살의 식감과 다르게 퍽퍽한 편이라고 해요

 

캔 통조림에 들은 생선 같은 느낌이라고~

 

 

 

 

 

 

국물은 멸치 육수의 맛이 느껴진다고 하는데

 

 

 

 

 

 

살짝 비릿한 맛이 생선찌개를 좋아하시는 분들에게는 괜찮을 것 같다고 하네요

 

 

 

 

 

 

우거지는 생각보다 간이 진하게 배어들어가있지 않다고~

 

 

 

 

 

 

밥에 비벼먹어도 좋고, 쌈을 싸먹어도 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

상추나 깻잎에 싸 먹는것도 괜찮고,

 

 

 

 

 

 

다시마, 미역 등에 싸먹어도 괜찮다고 하네요