집밥 백선생 파기름 볶음면 레시피 (백종원 파기름 만들기) : 집밥 백선생2 파기름 만드는법 (백주부 고추기름 내기)
집밥 백선생 시즌2 35회 (2016년 11월 15일 35화) 는 시청자들을 초대하여 콘서트 형식으로 진행되었죠 ^^
그동안 나왔던 음식들 중에서 몇가지를 다시금 설명해주었는데, 가장 먼저 한건 파기름이었어요
파기름과 고추기름 그리고 파기름볶음면 황금레시피!
파기름은 2가지 버전으로 만들 수 있는데, 파기름에 바로 다른 재료들을 넣어서 요리를 할 때는 기름을 좀 적게 하는게 좋고, 기름을 사용하기 위해 만드는건 기름을 조금 넉넉하게 넣는게 좋다고 해요
이번에 만드는 파기름은 살짝 기름이 넉넉한 버전이에요
가장 먼저 파를 잘게 썰어주세요
불을 끈 상태에서 팬에 파와 식용유를 넣어야 해요
식용유 양은 파 양의 절반 정도가 좋다고 하네요
재료를 넣었으면 불을 켜주는데, 약한불로 볶아주세요
약불에 볶다보면 물기가 점점 날아가게 되죠
좀 번거롭지만, 골고루 색이 변하도록 계속 저어주세요
점점 갈색으로 변하고, 거품이 생기기 시작하면 파기름이 제대로 만들어진거에요
이렇게 만든 파기름을 사용하여 고추기름을 만들 수 있죠
끓고 있는 상태에서 고춧가루를 바로 넣으면 타버리게 되죠
그래서 고추가루를 그릇에 담고 그 위로 파기름을 부어야해요
고춧가루를 적당량 붓고
그 위로 파기름을 넣어주세요
잘섞기만 하면 고추기름이 되는데, 라면, 찌개 등 요리에 추가하여 사용하면 좋다고 하네요
이번에는 중국식 파기름볶음면 만드는방법!
가장 먼저 소면을 삶아주세요
면발을 잘 삶아서 대기!
파를 손가락 한마디 정도 크기로 잘라주세요
대파를 써도 되지만, 백종원은 쪽파를 추천하였어요
팬에 파를 넣어주세요
그리고 쪽파 2컵 기준으로 식용유 1/3컵 넣어주세요
확실히 위에서 만든 파기름보다는 기름의 양이 적죠
약불로 키고, 쪽파 수분이 날아갈때까지 잘 볶아주세요
바삭하게 볶아야 식감이 좋다고 해요
쪽파에 갈색빛이 돌면 파기름이 완성된거에요
여기에 간장 4스푼과 굴소스 2스푼반,
설탕 1/2스푼을 넣어주세요
넣을 때, 기름때문에 튈 수도 있으니 조심해주세요
간장이 눌었다면, 대기시켜둔 소면을 넣고 잘 버무려주세요
파기름 볶음면 ^^ 간단하게 만들 수 있네요