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집밥 백선생 시즌2 여름보양식 닭 요리편!
이번에 만들 요리는 차가운 보양식인 초계탕과 초계국수에요 ^^
백선생 초계탕 & 초계국수 만들기 레시피!
요리를 하기에 앞서 선행해야될 것은 닭은 삶는거에요
백종원은 9호 크기의 닭을 기준으로 하였어요
닭은 물 3리터 정도에 양파, 대파, 마늘 등과 함께 넣고 삶았어요
닭이 다 삶아졌다면, 닭을 건져내고서 닭고기를 먹기 좋은 크기로 찢어야해요
닭 육수와 살코기는 차갑게 식혀주세요
무 1/4개 정도를 채 썰어주세요
채 썬 무는 소금에 절여야해요
소금에 절여야 무르지 않고서 아삭함이 오래가죠
채썬 무 1/4개 기준으로 소금 1스푼 정도 넣어서 절여주세요
오이 2개도 채썰어서 소금 반스푼 넣고 절여주세요
당근 조금 채 썰어주시고
양파 반개도 잘라주세요
오이랑 무는 10~20분 가량 절여준 다음에 꽉! 짜서 물기를 제거해주세요
만약에 본인 입맛에 부재료가 좀 짜다면 물로 살짝 헹궈주시면 돼요
오이랑 무는 손으로 짜도 되는데, 면포가 있으면 더욱 쉽게 잘 짤 수 있죠
이번엔 겨자소스를 만들 차례!
그릇에 설탕 3스푼,
식초 4스푼을 넣고 섞어주세요
식초는 개인의 취향에 따라서 양을 조절해주시면 돼요
진간장 1스푼,
겨자 1스푼을 넣고
야무지게 잘 섞어주세요
간마늘(다진마늘)은 개인의 취향에 따라서 넣으셔도 되고, 안넣으셔도 돼요
아까 준비한 재료들을 한곳에 담고서, 여기에 겨자소스를 부어서 잘 버무려주세요
완성된 닭냉채는 그릇에 담아주세요
육수가 식으면 닭기름이 위에 뜨게 되는데, 초계탕 국물은 맑게 먹어야 하기 때문에, 체나 면포에 걸러주는게 좋아요
걸러내면 위와 같이 맑은 국물이 되죠
여기에 새콤 달콤한 맛을 내주면 되는데,
식초의 경우 개인의 입맛에 따라서 넣어주시면 될 것 같아요
백종원은 1/3컵 정도 넣었는데, 처음부터 많이 넣지 마시고, 먹어보고 추가하시는게 좋아요
설탕은 2스푼 정도,
진간장은 1스푼 정도,
소금은 한스푼 넣고서 잘 섞어주세요
이러면 초계탕 국물 완성!
국수와 함께 먹어도 맛있죠
초계탕에는 메밀면이 잘 어울린다고 하네요
면발을 삶고서, 찬물로 식혀주세요
그릇에 잘 세팅해주면
위와 같이 3가지 음식이 완성되죠 ^^
개인의 취향에 따라서, 각각 먹거나, 혼합해서 먹으면 돼요