집밥 백선생 고등어감자조림 만드는법! 백종원 고등어조림 레시피 동영상 (8회 감자고등어조림/고등어통조림 요리)
집밥 백선생 8회 방송에서 백종원이 알려준 감자 고등어 조림!
통조림 생선이나 생물이나 무관하게 조림의 가장 기본은 무를 넣는거죠
하지만, 이미 조리가 되어 있는 통조림 생선을 사용할 때는 무를 넣지 않아도 돼요
무를 넣으면 되려 통조림 생선의 숨겨져 있던 비린내를 더 우려낼 수도 있다고 하네요
그래서 백종원은 무를 안쓰고 대신에 감자를 쓸 계획!
고등어 통조림 한개에 감자는 두개를 사용하는데,
감자 크기도 다양하기 때문에, 당구공 크기보다 조금 작은걸로 2개가 좋다고 해요
양파는 감자보다 2배 많게~ 비율은 2 : 1
감자는 두껍지 않게 써는게 좋은데, 이유는 양념이 빠르게 스며들게 하기 위함이에요
양파는 채썰어주세요
통조림은 국물 채로 넣어주세요
어린 아이들은 고등어 뼈가 약해도 싫어할 수 있기 때문에 고등어 반을 갈라서 가시를 제거해주세요
그리고 생선 바깥쪽이 위로 오도록 놓아주세요
이렇게 놓는 이유는, 안쪽 살에 양념이 잘 배도록 하기 위함이에요
파는 한뿌리 정도 넣어주시는데, 개인의 취향에 따라서 양 조절을 해주세요
청양고추는 3개!
간마늘은 1큰술~
생강은 간마늘의 1/10 정도만 넣어주는데, 없으면 안넣어도 상관없다고 해요
그리고 고추장은 1 큰술~
고추가루도 1 큰술 넣어주세요
간장은 국간장말고 진간장으로 4 큰술을 넣어주세요
설탕은 1 큰술!!
그리고 물은 통조림 캔 한개 분량만큼만 넣어주시면 돼요
그리고 마지막으로 참기름 1 큰술~
이제 끓이면 끝!!
<고등어조림 레시피 정리>
<백종원 고등어조림 레시피 동영상>
취향에 따라서 고등어조림을 해먹어도 되고, 꽁치조림을 해도 되겠죠? ㅎㅎ