마리텔 백주부 양념치킨 소스 레시피 : 마이리틀텔레비전 백종원 양념치킨 양념장 만드는법 (백주부 양념치킨 양념 만들기)
전날 포스팅을 통해 치킨 튀기는법을 알아봤죠 ^^
치킨은 양반후반이라는 말이 있을 정도로 후라이드 치킨 못지 않게 양념치킨도 인기가 상당히 많아요
굳이 소스로 뿌리지 않아도, 프라이드 치킨을 양념에 찍어 먹는것도 괜찮죠 ㅋ
(부먹 or 찍먹)
치킨을 더욱 맛있게 만들어주는 백주부의 양념장 레시피를 아래에서 확인해보자구요~
새콤 달콤한 양념치킨 소스 레시피!
가장 먼저 필요한 재료는 물엿이에요
물엿을 종이컵으로 2~3컵 가득 준비해주세요
이정도 양의 물엿은 닭 한마리용이 아니에요
상당히 많은 양의 치킨에 사용할 수 있는 양이라고 해요
굳이 이렇게 많이 해드실 필요는 없기 때문에, 비율이 어느정도 되나만 확인하고서, 먹을만큼만 만드시는게 좋을 듯 싶네요
먼저 팬에 물엿을 2컵 반 담아주세요
물엿 2+1/2 양을 기준으로 하여, 케첩(케찹)은 한컵, 고추장은 반컵, 간장도 반컵, 간마늘은 한컵을 넣어주세요
그리고 양념소스의 붉은빛을 만들기 위해서 고추가루가 들어간다고 해요
고운 고춧가루도 반컵 넣어주세요
여기에 설탑 한컵과 물 반컵을 추가해주시고 불을 켜서 졸여주세요
그렇게 끓여서 걸죽해지면 양념소스가 만들어지죠 ^^
양념치킨 양념은 치킨과 함께 먹어도 좋지만, 다른 튀김요리나 음식이랑 함께 먹어도 좋아요!