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2015. 10. 5. 11:47 - BMSJ

마리텔 김소봉 톤지루 레시피! 마이리틀테레비전 김소봉 돈지루 만드는법 (돼지고기 미소된장국 끓이기,미소국 만들기,일본식 된장찌개 끓이는법)




마리텔 김소봉 톤지루 레시피! 마이리틀테레비전 김소봉 돈지루 만드는법 (돼지고기 미소된장국 끓이기,미소국 만들기,일본식 된장찌개 끓이는법)

 

 

 

이번 마리텔 오세득 방에 김소봉 셰프가 출연하였죠 ^^

 

굉장히 귀엽게 생긴 ㅋㅋㅋ 김소봉 쉐프가 첫번째로 선보인 요리는 톤지루에요

 

톤지루(돈지루)는 일본식 된장국인 미소된장국에 돼지고기가 들어간거라고 하네요

 

상당히 맛있어 보이던데, 만들기도 간단해서 집에서 쉽게 해먹을 수 있을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

일본 가정식 국요리! 톤지루 레시피!

 

 

 

 

 

 

톤지루란? 돼지고기를 넣고 끓인 미소 된장국이에요

 

 

 

 

 

 

일본 가정식에서 항상 들어가는 요리 중 하나라고 해요

 

 

 

 

 

 

톤지루에 들어가는 재료는 위와 같아요

 

파, 당근, 무, 우엉, 양파, 생강, 돼지고기 삼겹살~

 

모든 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

돼지고기 부위는 다른걸 써도 상관은 없는데, 일식에서는 주로 삼겹살을 쓴다고 하네요

 

 

 

 

 

 

우리나라 된장찌개에서는 볼 수 없는 재료 중 하나가 우엉인데, 우엉을 넣으면 국물에서 깊은맛이 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

먼저 팬에 기름을 붓고 돼지고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

김소봉 셰프는 돼지고기를 6조각 넣었더라구요 ㅋ

 

개인의 취향에 따라서 양은 변경할 수 있는데, 너무 많이 넣으면 기름이 ^^;;; 좀 많을 것 같기도 하네요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 살짝 익었다 싶으면 채소(야채)를 넣어주세요

 

단단한 것부터 넣어서 익혀주세요

 

우엉 생강 당근 무 양파 파 등의 순서대로 넣으면 될 것 같네요

(정해진 순서는 없어요)

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 소금 한 꼬집을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 노릇노릇해질때까지 익힌 다음에, 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 일본 된장인 미소를 넣어야 해요

 

 

 

 

 

 

 

우리나라의 경우에는 처음부터 된장을 넣고 팔팔 끓이지만,

 

 

 

 

 

 

일본식의 경우에는 된장을 마지막에 풀어넣죠

 

채에 넣고서 살살살 눌러서 물에 풀기 때문에, 건더기가 별로 없이 맑게 만들어진다고 해요

 

이게 한국식과 일본식의 차이 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

완성된 요리를 예쁘게 담아주면 ㅋㅋㅋ 끝!

 

맛있어 보이죠 ^-^