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2015. 8. 7. 09:43 - BMSJ

해투 이연복 냉짬뽕 레시피! 해피투게더 이연복 셰프 냉짬뽕 만드는법 (짬뽕 국물 만들기 / 얼음짬뽕 / 찬짬뽕 / 차가운 짬뽕 육수)




해투 이연복 냉짬뽕 레시피! 해피투게더 이연복 셰프 냉짬뽕 만드는법 (짬뽕 국물 만들기 / 얼음짬뽕 / 찬짬뽕 / 차가운 짬뽕 육수)

 

 

 

이번 해투 방송에서 이연복 쉐프가 마지막으로 한 요리는 왠만하면 다들 좋아할만한 음식인 냉짬뽕!!

 

진심으로 맛있어 보이더라구요 ㅋㅋ

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

더운 여름날에 시원하게 먹을 수 있는 냉짬뽕!!!

 

 

 

 

 

 

그냥 보기만 해도 군침이 돌죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

냉짬뽕의 가장 중요한건 살얼음이 동동 떠 있는 짬뽕 육수(국물)!!

 

이날 방송에서는 육수 만드는방법에 대해서는 알려주지 않았죠

 

그래서 제가 또 찾아봤어요 'ㅁ'/

 

짬뽕 육수는 총 3가지로 구분할 수 있는데, 닭육수 or 돼지육수 or 해물육수가 있어요

 

개인의 취향에 따라서 달라지긴 하는데, 닭육수는 닭을 우려내서~ 돼지 육수는 돼지고기(및 뼈)를 우린거~ 해물육수는 조개나 홍합 등을 넣어서 우린 거죠

 

해물을 사용한 짬뽕 국물 만든다고 한다면, 오징어 1마리(갑오징어 가능), 홍합 100g, 바지락 1봉지, 새우 7~8마리, 양배추 150g, 당근 50g, 양파 반개, 시금치 반단, 대파 1뿌리, 기름 3큰술, 고추기름, 굴소스 1큰술, 소금, 후추, 죽순, 양송이, 해삼, 목이버섯 등을 넣게 되는데 ^^;;; 솔직히 집에서 이렇게 만들어 먹는게 어렵잖아요

 

그러니까, 마트 같은 곳에 가면 요즘에 짬뽕 분말 가루도 판다고 하니까 그걸 구입하셔서 만들거나, 아니면 위의 재료들 중에서 조개, 오징어, 양배추, 당근, 양파, 대파, 고추기름 굴소스 등을 넣고서만 끓여서 간단하게 대충 맛만 비슷하게 하시는 것도 나쁘진 않을 것 같아요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

육수를 만들고 얼려두었다면, 이제 면을 삶을 차례!

 

 

 

 

 

 

삶은 면은 탱글탱글 쫄깃쫄깃한 식감을 위해 얼음물에 담갔다가 빼주세요

 

 

 

 

 

 

야채도 적당히 들어가야겠죠

(짬뽕 육수에 들어간 야채랑 해산물을 그대로 얼리는게 아니에요~ 국물만 따로 얼리는거에요)

 

청경채, 배추(양배추), 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

채소도 얼음물에 담가 아삭한 식감을 살려주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 한 그릇에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 해물도 넣어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

관자, 참소라, 오징어, 낙지 등을 넣는데, 개인의 취향에 따라서 넣어주세요

 

굳이 해산물을 똑같이 넣을 필요는 없어요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 얼음이 떠있는 짬뽕 육수를 투척!!

 

 

 

 

 

 

그러면 시원하면서 얼큰한 냉짬뽕이 만들어져요 ^-^

 

 

 

 

 

 

아.... 먹고 싶다!!

 

 

 

 

 

 

오늘은 금요일이니까 넘기고 내일(토요일)이나 모레(일요일)~ 주말에 낮에 한번 해먹어봐야겠어요!!