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2017. 8. 9. 12:20 - BMSJ

집밥 백선생 수박껍질무침 레시피 (백종원 오이 미역냉국 만드는법) : 집밥 백선생3 미역 오이냉국 만들기 (백주부 수박 속 껍질 반찬 요리 만드는방법)




집밥 백선생 수박껍질무침 레시피 (백종원 오이 미역냉국 만드는법) : 집밥 백선생3 미역 오이냉국 만들기 (백주부 수박 속 껍질 반찬 요리 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 26회 (2017년 8월 8일 26화) 주제는 여름철 간단히 해먹을 음식이었어요 ^^


여름하면 떠오르는 다양한 과일 중 하나가 수박이죠


수박 가운데 부분을 먹고, 항상 껍질은 버리기 마련이에요


백선생은 이 버려지는 껍질을 활용하여 반찬을 만들었어요


자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

1. 수박껍질무침 요리법

 

 

 

 

수박 껍질을 가지고 반찬을 만들 수 있어요!

 

 

 

 

 

 

재료로 쪽파, 통깨, 액젓, 굵은 고춧가루, 고추장, 설탕, 간 마늘, 참기름, 절인 수박껍질 등이 필요해요

 

 

 

 

 

 

먼저 수박 겉껍질을 감자칼로 벗겨주세요

 

 

 

 

 

 

수박 속 껍질을 먹기 좋은 길이로 자르고, 얇게 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

볼에 수박껍질을 2~3주먹 정도 넣고, 소금 1스푼 반을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 뒤섞은 후에 15분 가량 절여주세요

 

 

 

 

 

 

절인 수박 껍질을 물에 한번 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 꾹꾹 눌러서 물기를 최대한 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

통깨는 그냥 써도 상관없지만, 곱게 갈아서 깨소금 형태로 사용하는게 더 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

쪽파는 송송 썰어서 준비하는데, 쪽파 대신 대파를 써도 괜찮아요

 

없으면 안넣어도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

물기를 제거한 절인 수박 껍질에 간마늘 1스푼 반을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 2스푼,

 

 

 

 

 

 

고추장도 2스푼,

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루를 1스푼,

 

 

 

 

 

 

액젓도 1스푼 넣어주세요

 

액젓 대신 간장을 사용해도 돼요

(향은 좀 다를 수 있어요)

 

 

 

 

 

 

손으로 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

버무린 뒤에 깨소금을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 파도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마무리도 참기름을 살짝 넣고

 

 

 

 

 

 

그릇에 담으면 수박껍질무침 완성!

 

 

 

 

 

 

돼지고기 삼겹살과 함께 먹으면 더욱 별미라고 하네요 /ㅁ/

 

 

 

2. 오이 미역 냉국 조리법

 

 

 

 

뭔가 은근히 맛을 내기 어려운 오이 미역 냉국 비법!

 

 

 

 

 

 

불린 미역이 필요해요

 

미역을 사서 물에 담가 불려주세요

 

 

 

 

 

 

불린 미역을 물에 한번 헹궈주세요

 

미역을 끓이는게 아니기 때문에, 비린내가 좀 날 수 있다고 해요

 

물에 한번 씻으면 어느정도 비린향이 없어진다고 하죠

 

 

 

 

 

 

미역은 물기를 꼭 짜주세요

 

 

 

 

 

 

이번 레시피의 기준은 미역 약 2컵(종이컵)이에요

 

 

 

 

 

 

미역을 한입 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

오이 1/2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 반개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

홍고추는 안써도 상관없지만, 있으면 색감이 예쁘니까, 반개 또는 한개 정도 어슷썰기를 해주세요

 

 

 

 

 

 

미역에 식초 1/2컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

백종원은 1/2컵을 넣었지만, 개인의 취향이나 사용하는 제품이 어디냐에 따라서 식초의 양을 조절해주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 1스푼 반 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

액젓은 2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 버무려주세요

 

미역에 먼저 밑간을 하는게 냉국을 만드는데 중요한 과정 중 하나라고 해요

 

 

 

 

 

 

미역에 간이 배어들어갔다 싶으면, 홍고추를 제외한 나머지 채소들을 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

먹고 싶은 만큼 적당히 그릇에 옮겨담고

 

 

 

 

 

 

물을 넣는데, 물이 너무 많지 않고, 자박자박할 정도로만 담아주세요

 

지금 만든 재료들 절반만큼의 양에 물 1컵반 정도?

 

 

 

 

 

 

여기에 국간장 2스푼 투입~

(물 한컵반 기준)

 

 

 

 

 

 

 

홍고추와 얼음도 넣으면 요리 완성!

 

 

 

 

 

 

한번 뒤섞은 뒤에 맛을 보고, 국간장이나 식초가 부족한 느낌이면 더 넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

얼음이 녹으면서 점점 싱거워지기 때문에, 처음에 만들때는 살짝 간이 쎄도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

바로 먹는 것보다는 미리 만들어서 놔둔 후에 먹으면 더 깊은맛을 느낄 수 있다고 해요

 

물붓고 국간장으로 간까지 맞춘 후에 잠시 놔두었다가, 나중에 먹을 때 얼음을 넣으면 좋을 것 같아요 ^^