집밥 백선생3 계란볶음밥 레시피 (백종원 깍두기볶음밥 만들기) : 집밥 백선생 황금볶음밥 만드는법 (백주부 달걀볶음밥 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 볶음밥 요리 편!
이날 요리 중에서 개인적으로 마음에 들었던 2가지 볶음밥인, 깍두기볶음밥과 황금볶음밥에 대해 알아볼까요?! +ㅅ +
1. 황금볶음밥
황금볶음밥 요리법!
밥은 2공기 기준이에요
밥은 넓게 펼쳐서 식혀주세요
달걀 2개를 흰자와 노른자를 분리하고
노른자가 밥에 넣어주세요
소금 한꼬집을 넣고 잘 섞어주세요
밥에 노란색 물이 잘 들었다면, 식용유를 살짝 넣고 다시 한번 섞어주세요
밥알에 기름이 발라져야 더 고슬고슬하게 볶을 수 있어요
팬에 송송 썰은 대파를 넣고
식용유 투입!
파기름이 나오면 밥을 넣고 볶아주세요
모든 재료가 잘 익으면 요리 완성!
굉장히 간단하죠? ㅎㅎ ^^
2. 깍두기볶음밥
묵은 깍두기 김치로 만드는 깍두기볶음밥 조리법!
밥 3공기 기준의 레시피에요
깍두기를 잘게 썰어서 종이컵으로 2컵 정도 준비해주세요
깍두기 국물은 2/3컵~
깍두기 대신 총각김치나 섞박지 등 무김치를 사용하셔도 좋아요
백종원은 냉동실에 있던 불고기용 소고기를 사용하였어요
고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 한주먹 정도 준비해주세요
고기 부위가 달라져도 괜찮고, 돼지고기를 사용해도 좋아요
대파를 송송 썰어서 한컵~
설탕은 1/2스푼 정도 준비하는데, 깍두기가 집마다 맛이 다르잖아요
만약에 깍두기가 좀 단편이라면 설탕을 사용하시지 않아도 돼요
굵은 고춧가루 1스푼,
진간장 2스푼,
고추장 1/2스푼,
물 1/2컵을 준비해주세요
팬에 고기를 넣고 구워주세요
고기기름이 잘 안나오는, 지방이 적은 부위의 고기라면 식용유를 살짝 추가해주세요
고기가 잘 볶아져서 기름에 고기향이 배어들어가거나, 고깃기름이 충분해졌다면 대파를 넣고 같이 볶아주세요
깍두기랑 국물도 투입!
물까지 넣고 졸여주세요
설탕도 넣고
고추장도 넣고
진간장도 넣고
굵은 고춧가루도 넣은 후에 한번 잘 섞어주세요
약불로 변경하고 간을 한번 보는데, 간이 맞으면 넣으실필요 없지만, 조금 싱겁다 싶으면 액젓으로 간을 맞춰주시면 돼요
간이 맞으면 뚜껑을 닫고 잘 익혀주세요
깍두기가 익었으면 밥을 넣고 잘 섞어주세요
참기름을 위에 넉넉하게 붓고
뚜껑을 닫고서 약불에서 뜸을 들이면
노릇노릇하게 바닥이 눌러붙은 깍두기볶음밥이 완성되죠 ^^
여기에 뭔가 더 추가하고 싶으시면, 밥 절반을 덜어내고, 모짜렐라 치즈를 투입!
그 위로 다시 밥을 올려서 덮어주세요
뚜껑을 닫고 치즈가 녹을때까지 기다려주면
치즈 깍두기 볶음밥이 만들어지죠 ^^