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2017. 4. 12. 12:03 - BMSJ

집밥 백선생3 중국식 달걀탕 레시피 (백종원 달걀탕 만드는법) : 집밥 백선생 계란탕 만드는방법 (백주부 중국식 계란탕 만들기)




집밥 백선생3 중국식 달걀탕 레시피 (백종원 달걀탕 만드는법) : 집밥 백선생 계란탕 만드는방법 (백주부 중국식 계란탕 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 달걀편!

 

이번에 만들 요리는 중국식 달걀탕이에요 ^^

 

집에서 중국집에서 나오는듯한 느낌의 달걀탕을 해보는거죠 ㅋ

 

자세한 레시피는 아래에서!

 

 

 

 

 

 

중식당에서 먹어본듯한 중국식달걀탕 요리법!

 

 

 

 

 

 

스모크햄을 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

햄 대신에 돼지고기를 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

게맛살은 반으로 자르고 길쭉하게 찢어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯 2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯 대신 새송이버섯을 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

목이버섯이 있다면 목이버섯을 넣는것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

백선생은 목이버섯과 새송이버섯도 좋지만, 향이 좋은 표고버섯을 쓰는것을 더 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯도 냉장고에 남아있길래 반개 채썰어서 추가!

 

 

 

 

 

 

당근은 취향껏 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파도 다른 재료들과 길이에 맞게 어슷썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

달걀 3개를 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

잘 풀어서 달걀물로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

전분가루를 1스푼 정도만 있어도 돼요

 

 

 

 

 

 

여기에 굴소스와 진간장만 있으면 재료 준비 끝!

 

재료를 다시 한번 살펴보면, 표고버섯(새송이나 목이는 취향껏), 햄(또는 고기), 양파, 당근, 대파, 게맛살, 달걀, 전분가루, 굴소스, 진간장, 식용유, 후춧가루 등이에요

 

만약에 조금 더 특별한 맛으로 먹고 싶다면, 고운 고춧가루와 식초를 추가로 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 3스푼을 넣고,

 

 

 

 

 

 

파를 넣고 볶아주세요

 

팬이 달궈지기 전에 식용유랑 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파기름이 나오면 햄을 투입!

 

 

 

 

 

 

햄이 살짝 노릇해지면 채소를 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

야채가 잘 어우러져 살짝 익으면 굴소스 2스푼 투척!

 

 

 

 

 

 

진간장도 2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

진간장과 굴소르를 팬에 눌어주면 풍미가 조금 더 깊어진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

한번 더 살짝 볶은 뒤에 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맹물 말고 육수를 쓰면 맛이 더욱 좋아지겠죠

 

 

 

 

 

 

소금 1/2스푼을 넣고 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

개인의 입맛에 따라서 소금의 양은 조절해주시면 돼요

(햄에 따라서 짠맛이 다를 수도 있으니까요)

 

간이 맞으면 보글보글 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓을 때 게맛살 투입!

 

 

 

 

 

 

전분가루와 물을 1:1 비율로 잘 물어서 전분물을 만든 후

 

 

 

 

 

 

살살 뿌려주세요

 

뿌리면서 저어야해요

 

 

 

 

 

 

전분물을 한번에 다 넣지 마시고, 조금씩 넣어가면서 농도를 취향껏 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

농도가 다 맞았다면 달걀물을 고루 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 바로 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

잔열로 달걀이 다 익으면 중국식 달걀탕이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

그릇에 옮겨담고

 

 

 

 

 

 

후추를 톡톡 뿌리고

 

 

 

 

 

 

참기름을 넣어주면

 

 

 

 

 

 

고소한 달걀탕이 완성돼요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그런데 조금 매콤하게 드시고 싶으시다면, 고추기름을 추가하시면 돼요

 

마트에서 판매하는 고추기름을 사용해도 상관없어요

 

만약 고추기름이 없으면 집에서 간단히 만들면 되죠

 

팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 끓이세요

 

 

 

 

 

 

고운 고추가루를 그릇에 담아서 준비!

 

 

 

 

 

 

기름에 생강, 마늘, 파를 넣고 끓이면 더욱 풍미가 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그리고 참기름을 넣으면 고소함이 좋아진다고 해요

 

 

 

 

 

 

기름 온도가 오르면 고춧가루에 부어주세요

 

끓는 기름에 고춧가루를 넣으면 타버리니, 고춧가루에 끓는 기름을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 섞기만 하면 완성!

 

이상태로 사용해도 되지만, 잠깐 놔두고 건더기가 가라앉으면 위에 떠오른 기름만 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

위에서 만든 달걀탕에 후추를 뿌리고

 

 

 

 

 

 

고추기름이랑 식초를 뿌려주면

 

 

 

 

 

 

또 다른 버전의 달걀탕이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

고추기름 버전은 마치 중화요리 산라탕 같은 느낌이 난다고 하네요 ㅎㅎ