백종원 초장 레시피(초고추장 황금비율) 집밥 백선생 오징어 데침 만들기(오징어 숙회 데치는법) 백종원 오징어무침 만드는법(오징어 초무침)
여름철에 시원하게 먹기 좋은 오징어 숙회! 오징어 무침!!
이번에 집밥 백선생에서 레시피를 알려주었어요 ^-^
<동영상 캡쳐>
먼저 오징어 데치는법부터 알아봐야겠죠
물을 끓여주세요
물에다가 맛술 2 큰술을 넣어주시고
식초 1 큰술을 넣어주세요
물이 끓기 시작하면 오징어를 넣는데, 맛술이 다 날아가니까 빨리 넣어주세요
뜨거운 물에 넣으면 오징어가 금방 데쳐지죠
회로도 먹으니까 뭐 대충 데치기도 하는데, 샤부샤부보단 조금 더 익히는게 좋다고 해요
오징어가 어느정도 익으면 탱글탱글한 촉감을 낸다고 하는데, 이때가 가장 좋다고 해요
(오징어 데치는 시간은 그냥 눈대중;;;)
데쳐진 오징어는 찬물로 넣어서
식감을 살려주세요
오징어는 데쳤으니, 이젠 초장을 만들어야겠죠
간단하게 초장을 만들기 위해서는 고추장, 설탕, 식초, 이렇게 3가지 재료만 있으면 된다고 해요
황금 비율은 고추장 3 : 식초 1 : 설탕 1
이렇게 3가지만 넣고서 비비면 초장 완성!
초장의 점도(묽기 정도)는 물을 넣어서 개인의 취향껏 조절해주세요
아까 데친 오징어 몸통은 최대한 얇게 썰어서 젓가락으로 들어 그릇에 놔주세요
다리와 머리 부분은 절단하여 다리만 몸통 밑에 놔주세요
머리 부분은 잘게 썰어서 고추랑 함께 버무려 마치 특수부위(??) 처럼 보이게 한쪽에 놔주세요
초장에 마늘이나 쪽파를 넣어서 취향껏 드세요
오징어도 데쳤고, 초장도 만들었으니 이번엔 오징어 초무침을 만들어볼 차례에요
오징어무침에 들어갈 재료는 개인의 취향대로 넣어도 되는데, 모양은 왠만하면 깔맞춤을 하는게 좋다고 하죠
오징어가 동그랗게 생겼으니, 채소들도 왠만하면 동그랗게 썰어주는게 보기에 좋다고 해요
백종원은 양파, 고추, 대파, 오이, 당근을 기본 야채로 넣었어요
깻잎도 있으면 넣는게 향이 좋죠
상추도 뭐 있으면 넣어주세요
채소를 그릇에 먼저 넣고서 한번 잘 섞어준 다음에 데친 오징어를 넣어주세요
생오징어를 좋아하시면, 생 오징어를 넣어도 되겠죠
고춧가루를 넣어주세요
간마늘(다진마늘)은 취향대로 넣어주세요
간장은 간을 맞추는게 아니라 향을 내는 용으로 한 숟가락만 넣어주세요
그리고 초장을 넣어주세요
식초랑 참기름은 상극이긴 하나, 잘만 넣으면 좋다고 해요
마지막으로 깨를 넣으면 오징어 무침 완성!
맛있겠네요 ^-^