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2015. 7. 20. 10:47 - BMSJ

마이리틀텔레비전 백종원 설렁탕 쌀국수 레시피! 마리텔 백주부 설렁탕을 이용한 오리지널 베트남 쌀국수 만들기(절인 양파 절임)




마이리틀텔레비전 백종원 설렁탕 쌀국수 레시피! 마리텔 백주부 설렁탕을 이용한 오리지널 베트남 쌀국수 만들기(절인 양파 절임)

 

 

 

최근 방송된 13회에서 백종원의 요리 주제는 쌀국수였죠!

 

누군가 계속해서 쌀국수 하는법에 대해 알려달라고 해서 준비하게 되었다고 하는데 ㅋㅋㅋ 오리지날처럼 만들려면 원가가 장난아니네요 ^^;;;

 

이정도면 뭐 매일 해먹는거 아니면 그냥 사먹는게 나을정도 ㅎㅎ;;

 

이번 방송에서는, 쌀국수 국물을 내는건 방송 시간 상 무리니까, 그냥 오리지널과 흡사하게 만들기 위하여 설렁탕 국물을 사용했어요

 

 

 

 

 

 

우선 쌀국수를 만들기 위해서는 면부터 준비해야겠죠?

 

 

 

 

 

 

쌀국수 면발은 끓는 물에 삶는게 아니라고 해요

 

 

 

 

 

 

찬물에 불려서 나중에 국물에 살짝 데쳐서 사용해야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

원래 쌀국수 국물을 만들기 어려운 환경이니, 설렁탕 국물로 대체!

 

 

 

 

 

 

베트남 쌀국수 오리지널 맛과 비슷하게 나온다고 하네요

 

 

 

 

 

 

국물을 끓이면서 준비할게 절인 양파!

(양파 절임)

 

 

 

 

 

 

양파절임에 사용할 양파를 썰어야 하는데, 일반적으로 양파를 써는 방향과 반대 방향으로 썰어줘야 된다고 해요

 

양파가 마치 무지개처럼 보이도록 양파의 가로결대로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

양파는 먹을만큼만 썰어주고~

 

 

 

 

 

 

여기에다가 소금 한큰술, 설탕 한큰술, 식초 소주잔 반컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 주물주물~ 버무린 후에 절여주세요

 

그럼 끝!

 

 

 

 

 

 

원조 쌀국수에는 고수가 들어가죠

 

이 고수는 상당히 향이 독특한데, 우리나라에서는 잘 드시는 분들보다 잘 못드시는 분들이 더 많아요

 

 

 

 

 

 

오리지널 쌀국수에는 고수가 들어가니, 풍미를 돋구기 위해서는 조금은 넣어주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

쌀국수에 짜서 먹는 레몬도 잘라놓고~

 

 

 

 

 

 

넣어먹는 숙주도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

이건 베트남에서 사용하는 생선간장인데 이름은 느억맘이라고 해요

 

 

 

 

 

 

그리고 얘는 쌀국수 먹을 때 본적이 있는 빨간 소스~ 스리라차 소스라고 해요

 

 

 

 

 

 

얘는 빨강 소스 옆에 있는 까만 소스(갈색?) 해선장이라고 해요

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비되었으니, 이제 면을 국물에 살짝 데펴주세요

(토렴)

 

 

 

 

 

 

그냥 살짝 숨만 죽인다~ 데친다는 느낌으로만 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 익은 면발을 그릇에 담고, 그 위에 국물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

레몬도 넣어주시고~

 

 

 

 

 

 

고추도 넣어주시고~

 

 

 

 

 

 

 

절인 양파도 넣어주시고~

 

 

 

 

 

 

고수도 조금 넣어주시고~

 

 

 

 

 

 

쪽파, 후추, 느억맘, 스리라차소스, 해선장 까지 넣으면 설렁탕 국물로 만든 쌀국수 완성!

 

 

 

 

 

 

국물을 먹으면서 팔각의 향을 맡으면 더욱 원조 쌀국수 같다고 ㅋㅋㅋ