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2015. 7. 15. 12:52 - BMSJ

백종원 닭발골 하는법! 집밥 백선생 닭뼈 발골(닭 해체,닭 발골법,닭 손질법,생닭 손질법/닭다리살 바르기/순살 통닭)




백종원 닭발골 하는법! 집밥 백선생 닭뼈 발골(닭 해체,닭 발골법,닭 손질법,생닭 손질법/닭다리살 바르기/순살 통닭)

 

 

 

백종원이 알려준 닭갈비와 치킨스테이크를 해먹기 위해서 가장 먼저 준비해야되는게 닭발골이에요

 

닭 손질법은 솔직히 아는 사람보다 모르는 사람이 훨씬 많죠 'ㅁ'

 

그래서 백종원이 닭 해체/손질하는 방법에 대해서도 잠깐 소개해줬어요

 

 

 

<동영상 캡쳐>

 

 

 

 

생닭 한마리를 준비해주세요

 

그리고서 등을 쭈욱~~ 칼로 갈라주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 닭 안쪽에 있는 뼈와 살이 붙은 부분에 칼집을 내주면

 

 

 

 

 

 

가슴살과 안심(몸통) 부분이 분리되죠

 

 

 

 

 

 

살짝만 칼집을 내준 후에 닭가슴살 안쪽에 손가락을 집어넣고 당기면 분리돼요

 

 

 

 

 

 

이렇게 닭가슴살을 열어젖히면 부위가 확실히 분류되어 보이죠

 

 

 

 

 

 

우리가 치킨을 시키면 90도 각도로 되어 있는 물렁뼈가 붙어있는 부위가 있죠

 

 

 

 

 

 

부위가 안심이에요

 

부드럽긴 한데, 닭다리나 닭날개에 비하면 퍽퍽하죠

 

 

 

 

 

 

이 부위를 손가락으로 그냥 쓱~ 뜯으면 뜯어져요

 

 

 

 

 

 

분리된 닭 안심 끝에 흰색 뭐가 달려있는데,

 

 

 

 

 

 

이건 힘줄이에요

 

 

 

 

 

 

익히면 먹어도 상관은 없지만, 부드러운 닭안심 부위의 순수한 식감을 느끼려면 힘줄을 제거해주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

미끄러우니까 분리할 때 손 조심하세요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

닭안심은 단백질이 많은 고단백 부위인데, 칼로니는 낮다고 해요

 

튀김이나 샐러드에 많이 사용되고 있죠

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 몸통과 껍데기(우리가 주로 많이 먹는 닭살 부분)를 갈라야겠죠

 

등을 끝까지 갈라주세요

 

 

 

 

 

 

그런 다음에 안쪽에 있는 몸통 뼈를 손으로 잡고 뜯어내주세요

 

 

 

 

 

 

똥꼬 부분이 잘 안뜯어지면 칼로 컷!!

 

 

 

 

 

 

그러면 몸통뼈와 살 부분이 완전히 분리가 되죠

 

 

 

 

 

 

몸통 뼈는 육수에 사용된다고~

 

몸통 뼈에 붙어 있는~ 먹을 수 있는 살코기는 적당히 제거해서 먹어야겠죠?

 

여기까지가 일반적인 해체 작업인데, 미국식 치킨스테이크를 해먹으려면 닭다리뼈와 닭날개뼈도 제거해야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

살코기만 나온 부분에서 살 안쪽에 있는 닭다리뼈를 잡고서

 

 

 

 

 

 

칼로 살을 발라내주세요

 

 

 

 

 

 

닭다리뼈 발목까지 살이 다 발라졌다면

 

 

 

 

 

 

발목 뼈를 내리쳐서 부러뜨린 후에

 

 

 

 

 

 

닭다리뼈를 쑥 빼면 분리가 되죠

 

 

 

 

 

 

뼈 없는 닭다리살이 된거에요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

여기에 이제 날개뼈도 떼어버리면, 완전 순살 통닭이 되는거죠

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 시장에가서 해달라고 하면 욕먹고 안해주니 ㅋㅋㅋ 집에서 직접 하셔야 된다고~

 

 

 

 

 

 

이번에는 닭갈비용 닭다리 손질법이에요

 

 

 

 

 

 

 

발목 부분을 칼로 돌려가면서 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌돌돌 돌려가면서 껍질이랑 힘줄을 다 제거했다면,

 

 

 

 

 

 

이제는 칼로 밀어서 피면 끝이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조금 더 쉽게하려면, 세로로 한번 자른 후에 양 옆으로 펼쳐주면 되죠

 

 

 

 

 

 

칼을 사용하는게 어려우신 분들은 가위를 쓰시면 훨씬 쉽고 빠르게 하실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 칼을 잘 못쓰니 ㅋㅋㅋ 가위를 이용해야겠네요

 

 

 

 

 

 

 

 

아까 안심살의 경우에는 힘줄을 제거했지만, 닭다리살은 그냥 제거하지 않아도 무관하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

닭다리 말고 다른 부위들도 손질을 해야겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

닭살은 굉장히 야들거리고 부드러워서, 그냥 부위별로 칼집을 내고서 손으로 눌러서 펼치기만하면 손질이 끝난다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭가슴살, 닭갈비(계륵) 등 어떤 부위라도 그냥 조금만 잘라서 펼쳐주면 끝!

 

 

 

 

 

 

닭 손질할 때 주의할 점이 있는데,

 

 

 

 

 

 

손질 안되어있는 내장은 물에 깨끗하게 씻어서 손질해줘야 되고,

 

 

 

 

 

 

간혹 닭뼈가 으스러져서 살에 박혀 있을 수가 있기 때문에 이것도 잘 봐주셔야 해요

 

닭뼈는 잘 부숴지지만 굉장히 뾰족하기 때문에, 잘못하면 식도나 위장 등을 모두 긁어버릴수 있어요;;;