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2016.11.02 13:41 - BMSJ

집밥 백선생2 시래기밥 양념장 레시피 (백종원 시래기밥 만드는법) : 집밥 백선생 꽁치시래기조림 만들기 (백주부 시래기꽁치조림 만드는방법)




집밥 백선생2 시래기밥 양념장 레시피 (백종원 시래기밥 만드는법) : 집밥 백선생 꽁치시래기조림 만들기 (백주부 시래기꽁치조림 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 시래기편!

 

이번에는 시래기밥과 시래기 꽁치조림 만드는법에 대해 ^^ 알아볼꺼에요

 

 

 

 

 

 

백종원 시래기밥 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

시래기는 먹기 편하게 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

쌀은 평상시에 밥하는 스타일로 준비하시면 되는데, 백종원의 경우에는 1시간 정도 불린 쌀을 사용하였어요

 

근데, 불리지 않은 쌀을 써도 상관없다고 하네요

 

 

 

 

 

 

종이컵으로 쌀 3컵 정도를 밥솥에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

시래기는 2컵 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

시래기를 그냥 넣어도 되지만, 밑간을 해서 넣으면 더욱 맛있다고 해요

 

간 돼지고기(다진 돼지고기), 국간장, 들기름, 된장, 간 마늘(다진 마늘)을 사용하여 시래기 밑간을 할꺼에요

 

 

 

 

 

 

시래기에 간 돼지고기 1컵을 넣고,

(돼지고기 양은 취향에 따라서 조금씩 조절해주세요)

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

된장 1스푼,

 

 

 

 

 

 

들기름 3스푼,

 

 

 

 

 

 

국간장 2스푼도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서, 시래기에 간이 잘 배도록 주물러주세요

 

 

 

 

 

 

그냥 백미를 할때처럼 밥물의 양을 잡고,

 

 

 

 

 

 

쌀 위에 밑간한 시래기를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 일반밥 하는 것과 똑같이 취사 해주세요

 

 

 

 

 

 

밥이 완성되면 위와 같은 비주얼이 되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

바닥까지 골고루 잘 섞어서 드시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그냥 먹기 좀 아쉽다 싶으면 양념간장과 함께하면 좋죠 ^^

 

 

 

 

 

 

쪽파를 잘게 썰고,

 

 

 

 

 

 

고추도 잘게 썰어주세요

 

매운거 좋아하시는 청양고추를 쓰시고, 아니면 일반고추를 쓰시면 돼요

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕은 넣으셔도 되고 안넣으셔도 되는데, 넣으실거면 1/3 스푼,

 

 

 

 

 

 

통깨 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

진간장을 부어야 하는데, 진간장을 재료들이 자작자작하게 잠길 정도로만 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

마무리로 참기름 투입!

 

 

 

 

 

 

잘 섞어서 시래기밥과 함께 먹으면 ^^ 돼요

 

 

 

 

 

 

이거 맛있어 보이더라구요 ㅋㅋㅋ

 

꽁치시래기조림 비법!

 

 

 

 

 

 

꽁치와 시래기의 양 비율은 1:1 이에요

 

 

 

 

 

 

시래기는 적당한 크기로 잘라주세요

 

너무 길면 먹기 불편하고, 너무 짧으면 생선과 함께 집어먹는 맛이 떨어지니, 생선과 함께 먹기 적당한 크기로 자르시면 돼요

 

 

 

 

 

 

자른 시래기를 팬에 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

그 위로 꽁치를 올려주세요

 

꽁치는 통조림(캔)을 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

꽁치 통조림 속 물은 버리지 않고 볼에 담아 양념장을 만드는데 활용할꺼에요

 

꽁치 캔 물에 된장 1스푼,

 

 

 

 

 

 

고추장 1스푼,

 

 

 

 

 

 

진간장 3스푼,

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

고추가루 2스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕 1/3스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간 생강 있으면 아주 쪼금만~ 없으면 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

고추는 잘게 썰어서 넣고,

 

 

 

 

 

 

대파는 그보다 조금 더 크게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름도 2스푼 투입!

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 양념장은 꽁치 위에 부어주세요

 

양념장이 넓게 퍼지도록 골고루 뿌려주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 통조림 1개 정도 양의 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓어오를때까지는 센불로 조리다가

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 약불로 바꿔주세요

 

 

 

 

 

 

15분 정도 조리다보면 어느정도 조림의 비주얼이 나오죠 ^^

 

주방 환경에 따라서 시간은 다를 수 있어요

 

 

 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담고 쪽파를 송송 썰어서 고명으로 올리면 완성!

 

 

 

 

 

 

맛있겠네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

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