Loading
2016. 7. 27. 09:56 - BMSJ

집밥백선생2 시금치무침 만들기 (집밥 백선생 시금치무침 만드는법) : 백주부 시금치 데치는시간/데치는법/데치기 (백종원 시금치 다듬는법/다듬기)




집밥백선생2 시금치무침 만들기 (집밥 백선생 시금치무침 만드는법) : 백주부 시금치 데치는시간/데치는법/데치기 (백종원 시금치 다듬는법/다듬기)

 

 

 

집밥 백선생2 19회 (2016년 7월 26일 19화) 주제는 시금치였어요 ^^

 

첫번째 요리는 가장 기본이 되는 시금치 무침인데, 시금치 무침을 하기 전에 손질하는 방법과 데치는 방법에 대해, 백선생이 알려주었어요

 

 

 

 

 

 

요리를 할 시금치의 양은 한단!

 

 

 

 

 

 

한단이 그냥 보면 많아 보이지만, 실제로 데치고 나면 부피가 상당히 많이 줄어들어요

 

그렇기 때문에, 많을까봐 걱정하지 않으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

시금치를 처음 사면 뿌리 쪽에 있는 흙을 제거해주셔야 해요

 

 

 

 

 

 

근데, 흙 제거하는게 귀찮거나, 급하게 만들어야한다면, 그냥 뿌리를 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 시금치를 한번 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

시금치는 데치는 시간은 약 30초 ~ 1분이에요

 

물의 온도나 주방 환경에 따라서 조금씩 달라질 순 있어요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓여주세요

 

물이 끓어오르기 시작하면 소금을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금을 넣으면 시금치 색감이 살아나죠

 

 

 

 

 

 

소금까지 넣었다면 뿌리 쪽부터 시금치를 넣어주세요

 

넓은 냄비에 백종원은 30~35초 정도 데쳤는데, 시금치 숨이 금새 죽더라구요

 

 

 

 

 

 

데친 시금치는 건져서 찬물에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물기를 꽉! 짜서, 제거해주면

 

 

 

 

 

 

부피가 상당히 줄은 상태의 시금치를 확인할 수가 있죠

 

 

 

 

 

 

그릇에 시금치를 넣고서 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘) 반스푼,

 

 

 

 

 

 

국간장 2스푼,

 

 

 

 

 

 

참기름 적당히,

 

 

 

 

 

 

참깨를 갈아서 뿌려주신 뒤 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

이러면 간단하게 시금치 무침이 만들어지죠 ^^