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2016.06.29 01:18 - BMSJ

집밥 백선생 목살스테이크 만드는법 (백종원 돼지 목살스테이크 만들기) : 집밥백선생2 케첩 목살스테이크 레시피 (백주부 케찹 목살스테이크 소스 양념 만드는방법)




집밥 백선생 목살스테이크 만드는법 (백종원 돼지 목살스테이크 만들기) : 집밥백선생2 케첩 목살스테이크 레시피 (백주부 케찹 목살스테이크 소스 양념 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 15회 (2016년 6월 28일 15화) 주제는 돼지고기 목살 스테이크였어요 ^^

 

스테이크를 소고기가 아닌 돼지고기로 집에서 맛있게 만들어먹는 방법을 아래에서 확인해보자구요!

 

 

 

 

 

1. 돼지 목살 스테이크

 

 

 

 

 

 

 

돼지 목살 부위를 준비하시는데, 그냥 시중에서 판매하고 있는 두께로 사셔도 되고, 훨씬 더 두꺼운 두께로 사셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 해줘야되는건, 밑간을 하는거에요

 

목살을 잘 펼쳐놓은 뒤 그 위로 소금을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

옆면도 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

뒤집어서 뒷면도 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

간이 잘 배어들도록 두들겨주세요

 

 

 

 

 

 

 

얇은 목살은 바로 사용해도 상관없지만, 두께가 4cm 이상의 두꺼운 목살은 밑간을 하고서 약 2시간 가량 냉장고에 두었다가 쓰는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 구워지면서 모양이 틀어지지 않도록, 칼로 힘줄을 잘라줘야되는데, 힘줄이 정확하게 어딘지 모르니까 ^^;;; 칼집을 여러곳에 넣어준다는 식으로만 하시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

여기에 밀가루를 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘도 같이 구워먹으면 좋아요!

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 넉넉하게 부어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 불은 약불로 해주세요

 

 

 

 

 

 

밑간과 밀가루옷을 입은 목살을 팬 위로 넣어주세요

 

옆에는 통마늘도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

처음에는 절대로 노릇노릇하게 익히면 안된다는 점!

 

 

 

 

 

 

핏물이 조금 올라오면 뒤집어서 구워주세요

 

 

 

 

 

 

위와 같이 좀 하얗게 생기도록만 구워주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

핏기가 가셨다면, 통마늘과 고기를 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 있던 기름은 버려주세요 (혹은 재활용하기 위해 다른 그릇으로 이동)

 

 

 

 

 

 

버터를 잘라서 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 고기를 다시 구워주세요

 

불을 높여주시고, 본인이 원하는 비주얼만큼으로 노릇노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

다 익었다면 그릇에 담고서 통마늘과 함께 드시면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

준수가 먹어보니 치킨맛이 난다고 하네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

2. 케첩 목살 스테이크

 

 

 

 

이번에는 케첩을 사용하여 소스를 만들꺼에요

 

먼저, 위와 똑같이 밑간한 목살을 기름을 넉넉히 담은 팬에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

불은 약불로 해주시고, 통마늘도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

핏물이 올라오기 시작하면 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

핏기가 사라지고 적당히 익었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

마늘과 고기를 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

기름은 버리고

 

 

 

 

 

 

팬에 버터와 고기를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 노릇노릇하게 익었다면 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

소스를 만들때는, 고기를 구울때 사용한 팬을 그대로 사용할꺼에요

 

팬에 버터와 육즙이 들어가 있어서 소스에 활용하면 더욱 좋은 맛을 내주죠

 

 

 

 

 

 

 

육즙 버터가 있는 팬에, 설탕 1스푼, 케첩 2스푼, 간장 1스푼, 식초 1스푼을 넣어주세요

 

개인 차이가 있겠지만, 이정도 양이면 얇은 목살 2장 정도 사용할 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

재료들을 센불에서 저어주면서 잘 볶아주세요

 

신 향을 날려버리는거에요

 

 

 

 

 

 

어느정도 볶아졌다 싶으면 물을 조금씩 넣으면서 개인의 취향에 맞는 농도를 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

그리고서 아까 구운 목살스테이크를 투입!

 

 

 

 

 

 

마늘도 투입!

 

 

 

 

 

 

마무리로 후추 톡톡~

 

 

 

 

 

 

맛있는 케찹 소스 목살스테이크가 완성되었네요 ^^

 

 

 

 

 

3. 두꺼운 왕스테이크

 

 

 

 

이번에는 얇은 스테이크가 아닌 두꺼운 스테이크를 활용할꺼에요

 

두꺼운 고기의 경우 안쪽이 잘 안익을 수 있기 때문에, 항상 약불에서 속까지 익도록 구워주세요

 

굽다가 중간에 고기를 조금 잘라서 속살이 익었는지 안익었는지 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

속살까지 잘 익었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

 

팬에 있는 기름은 버리고, 버터를 넣고서 노릇노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

잘 구워진 고기는 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파와 버섯을 잘게 잘라주시고, 이 재료들을 육즙 버터가 녹아 있는 팬 위에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

야채/채소를 잘 볶다가, 살짝 익었다 싶으면,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 2스푼, 케찹 4스푼, 간장 2스푼, 식초 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 섞다가 물을 조금씩 넣으면서 농도를 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

소스를 고기 위에 그대로 뿌려서 드셔도 되고,

 

 

 

 

 

 

소스에 담가서 졸여 드셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀/계란을 반숙으로 만들어서 스테이크 위에 올려놓으면 더 고급스러워 보이죠 ^^

 

 

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