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2017. 5. 15. 18:12 - BMSJ

집밥 백선생 시즌3 중국식 채소볶음 만들기 - 백종원 고추잡채 만드는법, 피망볶음, 버섯볶음, 숙주볶음, 양상추볶음, 청경채볶음 만드는방법 (백주부 야채볶음 레시피)




집밥 백선생 시즌3 중국식 채소볶음 만들기 - 백종원 고추잡채 만드는법, 피망볶음, 버섯볶음, 숙주볶음, 양상추볶음, 청경채볶음 만드는방법 (백주부 야채볶음 레시피)

 

 

 

집밥백선생3 에서 보여준 중국식 만능소스 하나로 5가지의 채소볶음을 만들 수가 있어요 +ㅅ+

 

한가지 소스로 다섯가지 음식을 만들지만, 그 맛은 서로 다 다른게 특징이라고 하죠 ㅎㅎ

 

자세한 방법은 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

이번 요리들을 하는데 있어서 준비할 재료 중 가장 중요한건 역시나 중국식 만능소스죠 'ㅁ'

 

중국식 만능소스는 http://bmsj.tistory.com/1216 여기에서 조리법을 확인하실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

그 다음으로 공통으로 필요한건 다진 파와 식용유에요

 

이렇게 세가지 공통 재료가 준비되었다면 본격적으로 개별 요리법을 확인해볼께요!

 

 

 

1. 피망볶음(피망잡채, 고추잡채)

 

 

 

 

 

피망 윗동을 자르고 안에 있는 씨를 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

피망을 세워서 삼등분을 한 다음

 

 

 

 

 

 

길게 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 일반고추, 청양고추를 추가하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

고추도 피망과 비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

파프리카 좋아하면 파프리카를 활용해도 좋죠

 

 

 

 

 

 

그리고 채 썰은 잡채용 돼지고기도 필요해요

 

 

 

 

 

 

잡채용 돼지고기 대신 불고기, 삼겹살을 채 썰어서 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 한주먹 투입!

 

식용유 1/4컵에 대파 한주먹 정도가 적당한 비율인데, 취향에 따라서 조절하셔도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

파기름이 나오면 돼지고기를 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 완전히 익힌 뒤에

 

 

 

 

 

 

피망, 고추 등을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 볶은 뒤에 중국식 만능소스 투입!

 

 

 

 

 

 

소스가 잘 배어들어가도록 섞은 후

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 참기름을 뿌려서 마무리로 섞어주면

 

 

 

 

 

 

피망볶음이 완성되죠 ^^

 

 

 

2. 버섯볶음

 

 

 

 

 

새송이버섯을 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팽이버섯, 느타리버섯 등 어떤 버섯도 괜찮아요

 

개인의 취향대로 양이나 비율을 조절하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

잡채용 돼지고기도 적당량 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 파를 넣은 후 불을 켜고 파기름을 내주세요

 

파기름이 나오면 돼지고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 익으면 버섯을 투척!

 

 

 

 

 

 

버섯 숨이 살짝 죽으면

 

 

 

 

 

 

중국식 만능소스 투입!

 

 

 

 

 

 

소스가 잘 배어들어가게 볶은 뒤 불을 끄고 마무리로 참기름을 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

버섯볶음이 완성되었네요 ㅎㅎ

 

 

 

3. 숙주볶음

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질한 숙주를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

채썰은 돼지고기도 필요해요

 

 

 

 

 

 

사천고추가 있다면 살짝 넣는게 좋다고 하네요

 

없으면 말린 홍고추를 써도 된다고 해요

 

매운맛이 싫으신 분들은 아예 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 송송 썰은 파를 넣어 파기름을 내주세요

 

파기름이 나오기 전에 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파기름이 나오면 챼썰은 돼지고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 익으면 숙주를 넣고 볶는데, 숙주가 숨이 죽지 않게 빠르게 살짝만 볶아야 해요

 

 

 

 

 

 

그리고 바로 중국식 만능소스 투입!

 

소스를 넣은 뒤에도 숨이 죽지 않게 빠르게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 마무리로 식초를 살짝 넣고 섞으면 완성!

 

 

 

 

 

 

숙주볶음은 잔열에도 익어서 숨이 죽어버리기 때문에, 처음에 많이 익힐 필요가 없다고 하네요

 

 

 

4. 양상추볶음

 

 

 

 

양상추 뿌리 부분을 제거해주세요

 

양상추 잎 하나씩 벗겨주세요

 

 

 

 

 

 

양상추를 큼직하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

팬 2개를 준비하고

 

 

 

 

 

 

하나에는 물을 넉넉히 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 식용유도 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

소금도 살짝~

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어오르면 양상추를 넣고 데치는데

 

 

 

 

 

 

데치는 동안에 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

약 20초 정도 데치고 건져낸 다음

 

 

 

 

 

 

물기를 적당히 제거하고 그릇에 넓게 펼쳐놔주세요

 

 

 

 

 

 

다른 팬에 만능소스를 넣고 농도가 진해지도록 끓인 뒤

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 대파를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름도 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

샥스핀소스 맛이 나는 이 소스를 양상추 위에 뿌려주면 요리 완성!

 

 

 

5. 청경채볶음

 

 

 

 

청경채볶음도 양상추볶음과 비슷해요

 

 

 

 

 

 

팬에 물을 적당량 넣고 식용유와 소금을 추가해주세요

 

물이 끓어오르면 깨끗이 손질한 청경채를 넣고 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

숨이 죽으면 건져내 물기를 적당히 제거하고 그릇에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

청경채 위로 끓인 중국식 만능소스 + 송송 썬 대파 + 참기름을 뿌려주면 요리가 완성돼요 ^^