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2017. 5. 16. 00:34 - BMSJ

집밥 백선생3 누룽지해물탕 레시피 (백종원 꽃빵 튀김 만들기) : 집밥 백선생 해물 누룽지탕 만드는법 (백주부 연유 튀긴 만터우 금만두 만드는방법)




집밥 백선생3 누룽지해물탕 레시피 (백종원 꽃빵 튀김 만들기) : 집밥 백선생 해물 누룽지탕 만드는법 (백주부 연유 튀긴 만터우 금만두 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 중식 편!

 

이번에 만들 요리는 손님 접대용으로도 괜찮은 해물누룽지탕이에요 +ㅅ+

 

집에서 해물누룽지탕을 만든다는게 생소한데, 가르쳐준 요리법을 보니까 생각보다 간단하게 만들 수 있더라구요 'ㅁ'

 

자세한건 아래에서 확인할까요?!

 

 

 

1. 해물누룽지탕

 

 

 

 

백종원 해물누룽지탕 끓이는법!

 

 

 

 

 

 

시중에 판매하는 누룽지탕용 누룽지를 사용하면 간단해요

 

 

 

 

 

 

일반 누룽지를 사용한다면, 한번 튀겨줘야 해요

 

 

 

 

 

 

해물은 오징어, 새우 등 신선한걸 사용해도 되고, 해물믹스 같은 냉동식품을 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

해물믹스를 사용할 경우에는 물에 한번 씻어서 잡내를 빼내주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯은 가늘게 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 있으면 얇게 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기도 채썰은게 좋은데, 잡채용 고기를 사용하면 간편해요

 

 

 

 

 

 

청경채를 사용할 경우, 꼭지를 제거하고 길쭉하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 송송 썰은 대파와 중국식 만능소스, 물, 식용유 등의 재료가 추가되면 준비 완료!

 

 

 

 

 

 

죽순을 선호하신다면, 죽순을 채 썰어서 준비하셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 준비되었다면 요리 시작!

 

팬에 기름을 두르고 파를 넣어 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

파기름을 충분히 낸 다음 돼지고기를 넣고 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 익으면 해산물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

해산물에서 물이 나오기 시작하면 버섯 투입!

 

 

 

 

 

 

물은 재료를 얼마나 사용하냐에 따라서 다른데, 찌개처럼 너무 많이 넣을 필요는 없어요

 

자작거릴 정도로만 살짝 넣어주면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 중국식 만능소소를 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

만능소스에는 전분이 들어가있기 때문에, 넣은 뒤에는 계속해서 저어줘야 돼

 

안그러면 한쪽에 뭉쳐서 떡질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

간까지 적절하게 맞았다면 청경채를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

청경채를 넣고 살짝 섞은 뒤에 불을 끄고 참기름을 조금 뿌리면 소스 완성!

 

 

 

 

 

 

일반 누룽지는 팬에 기름을 넣고 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

온도가 너무 낮은 상태에서 튀기면 식용유만 흡수해서 식감이 떨어진다고 하죠

 

센불에서 확~ 부풀어 오르게 튀겨줘야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 누룽지를 건져서 기름기를 살짝 빼고 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 아까 만든 소스 투하!

 

 

 

 

 

 

집에서도 간단히 해물누룽지탕을 만들어먹을 수가 있어요 ^^

 

 

 

2. 꽃빵 튀김 & 연유

 

 

 

 

모든 음식을 다 먹은 후에 디저트처럼 먹을 수 있는 꽃빵 튀김!

 

중국에서는 꽃빵(만터우)을 주식처럼 먹기도 하죠

 

중국집에서 시키는 중화요리 중에 고추잡채에 꽃빵이 있는걸 주로 볼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

만터우를 튀겨서 연유에 찍어먹는걸 금만두,

 

 

 

 

 

 

찐 상태로 먹는게 은만두라고 하네요 'ㅁ'

 

겉면 색깔에 따라서 이름을 지은건가봐요

 

이번 요리는 은만두보다는 금만두라고 할 수 있죠

 

 

 

 

 

 

요즘에는 마트 같은 곳에서 꽃빵을 쉽게 구입할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 적당한 온도까지 올린 뒤에 꽃빵을 넣고 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

양면의 색상을 맞춰서 뒤집어가면서 잘 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

꽃빵 속도 따뜻해지도록 낮은 온도에서 천천히 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

너무 높은 온도에서 튀기면 겉면만 타버려서 맛이 없다고 하네요

 

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 꽃빵을 체에 밭쳐 기름을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담고

 

 

 

 

 

 

연유를 한쪽에 뿌린 후

 

 

 

 

 

 

듬뿍 찍어먹으면 된다고 하네요 ^-^