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2015.07.22 10:26 - BMSJ

신선한 생선 구별하는 방법 : 냉동 오징어 손질법 : 오징어 껍질 벗기는 법 : 오징어 손질하는법 : 통오징어 손질법




신선한 생선 구별하는 방법 : 냉동 오징어 손질법 : 오징어 껍질 벗기는 법 : 오징어 손질하는법 : 통오징어 손질법

 

 

 

백종원이 알려주는 오징어 손질법!

 

 

 

<동영상 캡쳐>

 

 

 

 

우선 어떤 오징어가 신선한건지부터 알아봐야겠죠?

 

간단하게 겉모습만으로도 신선도를 평가할 수 있어요

 

갈색이 진한 애들이 조금 더 신선한거~ 색이 흐릿한 애들이 좀 더 안신선한거라고 하죠

 

 

 

 

 

 

생선의 경우에는 아가미가 선홍빛을 낸다면 신선한거라고 하죠

 

 

 

 

 

 

그리고 눈깔을 보는데, 눈이 반짝거릴수록 신선한거라고 해요

 

오징어도 눈알이 초롱초롱할수록 신선한거라고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

신선도의 차이는 냉동이냐 냉장이냐 생이냐를 구분할 수도 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색이 진한애들은 냉장이거나 죽은지 얼마 안된 신선한 오징어라고 생각할 수 있죠

 

 

 

 

 

 

반면, 흐리흐리한 애들은 냉동되었다가 해동된 애들~

 

 

 

 

 

 

여기에 방금 죽은 오징어(또는 산 오징어)를 비교해보면,

 

 

 

 

 

 

색이 전체적으로 갈색이며, 빨판도 굉장히 탱글탱글하다는걸 알 수 있죠

 

 

 

 

 

 

완전히 다르죠?

 

 

 

 

 

 

눈알도 거의 전체적으로 검은, 마치 살아있는듯한 느낌을 주죠

 

 

 

 

 

 

신선한 오징어를 골랐다면 이제 손질을 해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

일반적으로 잘 모르거나, 깜빡하고 지나칠 수 있는 것이 오징어 다리 씻기에요

 

 

 

 

 

 

오징어 다리를 손으로 한번 훑어주면, 이상한 뭔가 이물질이 만져진다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

이게 빨판에 껴 있던 이물질인데, 식감을 상당히 방해하는 요인이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 냉동 오징어보다는 신선한 오징어에 이물질이 훨씬 많다고 해요

 

이유는, 신선한 오징어일수록 빨판이 아직 힘이 좋기 때문에, 이물질이 잘 안떨어져 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그래서~ 신선한 오징어일수록 더욱이 다리의 빨판을 손톱으로 힘껏 훑어서 이물질을 제거해줘야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

다리는 씻었으니, 이제 오징어 몸통을 손질해야겠죠?!

 

오징어 귀(삼각형 모양) 뒤쪽~ 오징어 몸통 뒷면을 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

그냥 가위로 쓱~ 자르면 잘 잘라져요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 오징어 머리(눈알)부분을 잡고서 귀 방향으로 당겨주면~

 

 

 

 

 

 

한번에 분리가 되죠

 

 

 

 

 

 

마른 오징어에서도 볼 수 있었던 투평 대!

 

이건 먹을일이 없으니 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

오징어 다리와 내장도 분리해야겠죠?

 

 

 

 

 

 

눈알 위쪽에 보면 치마같이 생긴 부분이 있는데

 

 

 

 

 

 

여기를 가위로 조금씩 잘라서 넓게 펴주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 내장을 잘라주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

다리에 있는 입은 손으로 뜯어도 쉽게 뜯어지죠

 

 

 

 

 

 

입 속에 있는 딱딱한 이빨을 제거하시고서 오징어 입만 먹어도 돼요

 

 

 

 

 

 

눈알도 못먹는거니까 제거!

 

 

 

 

 

 

오징어 껍질은 미끌거려서 잘 안벗겨지는데

 

 

 

 

 

 

이럴땐 마른 행주나 키친타월을 사용하면 쉽게 벗길 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

마른걸로 껍질을 잡으면 잘 잡혀서 쉽게 쓱~ 벗겨져요

 

 

 

 

 

 

오징어 자른거 말고, 통으로된것도 손질할 경우가 있죠

 

 

 

 

 

 

아무래도 일자로 되어 있는 몸통보다는 링으로 되어 있는 몸통이 이상하게 더 있어보이는 ^^;;

 

 

 

 

 

 

오징어 몸통 속에 손가락을 넣어서

 

 

 

 

 

 

연결되어 있는 부위를 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 손가락을 연결된 부분을 조금씩 떼는거에요

 

 

 

 

 

 

최대한 몸통을 꾸겨서 안쪽까지 손가락을 넣어 연결된 내장을 모두 떼주세요

 

손가락을 너무 휘저으면 내장이 터지니 'ㅁ';; 조심하시구요

 

 

 

 

 

 

다 뗐다 싶으면 다리를 잡고서 당기면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

손질이 끝난 오징어는 씻어주세요 ^-^

 

 





 

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  1. 비밀댓글입니다

  2. 방송 못 봤는데 도움이 되네요 ^^ 냉동과 냉장의 차이 ! 고기뿐만 아니라 생선에도 적용 되네요. 시장에서 살 때 이제 잘 살 수 있을 것 같아요 ^^

  3. 정말 요약 잘 해 주셨네요.. 감사합니다.

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