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2016. 8. 24. 14:13 - BMSJ

집밥 백선생 백설기 레시피 (백종원 백설기 만들기) : 집밥 백선생2 생일 떡 만드는법 (백주부 집에서 떡 만드는방법)




집밥 백선생 백설기 레시피 (백종원 백설기 만들기) : 집밥 백선생2 생일 떡 만드는법 (백주부 집에서 떡 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 생일상 요리 편!

 

생일 상에 어울릴만한 음식 중 하나로 백종원이 백설기를 만들었어요 ^^

 

집에서 떡을 만드는건 송편이 거의 유일했던거 같은데, 이번에 보니까 백설기도 만들 수 있을 것 같더라구요 ㅎㅎ

 

자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

 

생일 떡으로 백설기 만들기!

 

 

 

 

 

 

찜통과 쌀가루만 있으면 'ㅁ'b OK!

 

 

 

 

 

 

백설기를 만드는데 가장 중요한 재료가 쌀가루에요

 

쌀가루 중에서도 촉촉한 질감을 느낄 수 있는 것으로 선택해야 돼요

 

 

 

 

 

 

떡용 습식 쌀가루를 준비하셔야 되며, 너무 건조한 쌀가루는 뭉치지 않을 수도 있어요

 

 

 

 

 

 

습식 쌀가루를 종이컵으로 4컵 정도 준비해주시고

 

 

 

 

 

 

여기에 물을 1/3컵 정도 넣어주세요

 

어떤 쌀가루냐에 따라서 물양은 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

수분이 골고루 섞이도록 반죽을 해주세요

 

반죽이 우리가 일반적으로 접하는 그런 찰진 반죽이 아니라, 약간 수분기가 있는 가루 정도만 돼야 해요

 

 

 

 

 

 

반죽은 잘게 쪼개고, 채에 걸러서 곱게 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 설탕을 넣는데, 하얀색을 만들기 위해서는 백설탕을 쓰셔야 해요

 

설탕은 2/3컵 정도 넣어주세요

 

단걸 좋아하시면 조금 더 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

설탕과 가루를 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

떡을 넣고 찔 수 있을만한 찜통기가 있으면 좋은데, 없으면 그냥 찜틀을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

면포도 없으면, 커피여과지(거름종이)나 종이포일(호일)을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

찜틀 모양에 잘 맞도록 꼼꼼하게 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

그 위에 반죽을 올려주시고, 건포도는 원하시면 중간중간에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

평평하게 잘 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

생일이니까 특별한 무언가를 하고 싶으시다면, 남은 반죽에 계피가루나 흑설탕을 넣고서 색을 낸 뒤

 

 

 

 

 

 

모양틀을 놓고서 그 위로 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

백종원은 하트 모양을 냈죠 ^^

 

다른 모양을 하셔도 되고, 글씨를 하셔도 되고, 계피나 흑설탕 말고 다른 재료를 써서 다른 색상을 내시는 것도 좋을듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 한번 끓여주세요

 

물이 끓기 시작하면 찜틀을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 20분 정도 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

찐 다음에 5분 정도 뜸을 들여주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열면 백설기가 완성되어 있죠

 

 

 

 

 

 

떡이 제대로 만들어졌는지를 확인하기 위해서 젓가락을 한번 찔러봐주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 젓가락에 쌀가루가 묻어나온다면 떡은 실패한거에요 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

떡이 실패한 이유는 대부분 쌀가루의 수분기 정도에요

 

 

 

 

 

 

잘만 만들어진다면 ^^ 좋은 생일 요리가 되겠죠