백주부 보리밥 하는법 열무비빔밥 하기 (집밥 백선생2 열무보리밥 만들기) : 백종원 보리밥 짓기 (집밥백선생 열무보리비빔밥 만드는법) 보리퐁 튀김
집밥 백선생 시즌2 청국장 & 보리밥편!
이번에는 불리지 않은 보리밥을 짓는 방법과 보리밥과 열무김치 그리고 볶음고추장을 넣은 비빔밥, 간식으로 먹을 수 있는 튀긴보리 레시피를 확인해볼꺼에요 ^^
1. 보리밥 짓기
불리지 않은 보리밥 하는법!
흰쌀과 함께 섞어서 밥을 만들꺼에요
쌀 2컵과 보리 2컵, 1:1 비율로 준비해주세요
같이 섞지 말고 따로 그릇에 준비해주세요
쌀과 보리를 깨끗하게 씻은 뒤
보리는 냄비에 넣고 한번 삶아야해요
보통 하루 정도 보리를 불려두는데, 시간이 없을때 이렇게 만들면 되겠죠
보리는 10~15분 정도 삶으면 되는데, 너무 오래 삶으면 보리의 단맛이 사라진다고 하네요
보리가 2컵이었으니, 물은 6컵!
1:3 비율이에요
쌀은 평상시에 밥하는 것과 같은 물양을 맞춰주시면 돼요
쌀과 물을 밥통에 넣어주세요
보리가 잘 삶아져서 커졌다면 체에 걸른 뒤
쌀과 물을 넣은 밥솥 위로 부어주세요
그상태로 취사!
취사가 완료되면 보리와 쌀을 잘 섞어주세요 ^^
2. 열무보리비빔밥
열무김치는 덜익은거, 익은거(신거), 개인의 취향대로 쓰시면 돼요
보리밥 위에 열무김치를 올려주세요
먹기 좋게 가위로 잘라주세요
열무김치는 적당히만 올려주시는게 좋아요
너무 많이 올리면 ^^;; 짠것도 짠건데, 열무를 먹는건지 밥을 먹는건지 모르는 식감이 될 수 있어요
그리고 여기에 볶음고추장을 넣어주세요
(백선생표 볶음고추장 레시피 : http://bmsj.tistory.com/817)
참고로, 볶음고추장은 열무김치가 없어도 참기름과 함께 밥에 비벼먹기만 해도 맛있어요 ^^
이 상태로 먹어도 되는데, 뭔가 조금 더 비주얼을 살리고자 한다면,
달걀프라이를 만들어주세요!
계란후라이를 올리고 참기름을 살짝 뿌려주면 ^^ 더욱 맛있는 열무보리비빔밥이 완성되죠
3. 보리퐁
보리밥 남은걸로 해먹을 수 있는 별미! 보리퐁!
튀기기 위해 식용유를 팬에 넣고 불을 켜주세요
말린 보리를 준비해주시고
기름이 달궈졌다면 보리밥을 투입!
넣자마자 보리밥이 뻥튀김처럼 만들어지죠 ㅋ
체에 걸러서 기름을 빼주고
설탕을 뿌려주면
보리퐁이 완성돼요 ^^