SBS 좋은아침 채자연 만능 빨간 양념장 레시피 : 송도순 며느리 채자연 만능양념장 만드는법 (돼지고기 삼겹살 콩나물 불고기 만들기)
좋은아침에 채자연이 만능간장 말고 만능양념장도 보여주었죠 ^^
만능양념장으로 다양한 빨간 요리들을 만들 수 있다고 해요
채자연표 만능 빨간 양념장 레시피!
만능빨간양념장을 만들기 위해서는 다시마육수, 진간장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 생강, 고추장, 고춧가루가 필요해요
먼저 다시마로 육수를 내주세요
그 다음에 육수에 진간장, 다진마늘, 설탕, 물엿, 생강 등을 넣고 끓여주세요
5분 정도만 끓이면 된다고 하네요
끟다가 거품이 올라오기 시작하면, 20초 정도 더 끓인 후에 불을 꺼주세요
끓인 간장 국물에 고추장, 고춧가루를 넣고 잘 버무려주세요
그러면 만능양념장이 만들어지죠
바로 먹는것도 괜찮은데, 냉장고 속에서 3일 가량 숙성한 뒤에 먹으면 더 좋다고 해요
만능 빨간 양념장을 활용하여 만들 수 있는 요리 중 하나인 콩나물 불고기를 만들어볼까요?!
채자연표 콩나물 불고기 만드는법!
먼저, 대패 삼겹살에 만능양념장을 잘 발라주세요
두꺼운 삼겹살로 해도 상관은 없긴 한데, 얇은 삼겹살이 식감이 더 살아난다고 하네요
고기를 넣고서 익히다가 김치를 넣어주세요
김치랑 고기가 어느정도 익었으면, 콩나물을 넣고서 뚜껑을 닫아주세요
콩나물이 숨이 죽었다면 뚜껑을 열고 양념이 고루 베이도록 잘 비벼주세요
그리고 여기에 대파를 넣어주세요
대파도 살짝 숨이 죽을때까지 볶아주면 콩나물불고기가 만들어지죠 ^^
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