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2016. 2. 21. 10:53 - BMSJ

백종원의 3대천왕 건대 꿔바로우 가게 : 삼대천왕 건대 탕수육집 경성양육관 양꼬치집 (서울 꿔바로우 맛집 건국대 찹쌀탕수육 경성양꼬치)




백종원의 3대천왕 건대 꿔바로우 가게 : 삼대천왕 건대 탕수육집 경성양육관 양꼬치집 (서울 꿔바로우 맛집 건국대 찹쌀탕수육 경성양꼬치)

 

 

 

백종원의 3대천왕 탕수육 맛집 편! 세번째로 방문한 곳은 서울 건대 앞에 위치해 있는 경성양육관이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

이곳은 탕수육집이라고 하기는 좀 그렇고, 원래는 양꼬치집이에요

 

 

 

 

 

 

으으... 양꼬치 맛있겠네!

 

 

 

 

 

 

 

혹시나 중국 여행을 갔는데 양꼬치를 먹게 되었을 때의 팁!

 

 

 

 

 

 

자기절로식 -> 자동으로 돌아가는 기계를 사용하는 가게는 대부분 조선족 교포가 운영하는 곳이라고 해요

 

 

 

 

 

 

반면, 중국 한족이 하는 곳은 대부분 먼저 구워져 나온다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그리고 한족 양꼬치는 밑간을 하지 않는다고 해요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

양꼬치를 밥과 함께 먹어도 별미라고~

 

 

 

 

 

 

 

쯔란에 양꼬치를 찍고서 밥위에 올려서 덮밥처럼~ 양밥으로 만들어 먹어도 맛나다고 하네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

양꼬치를 먹다보니 나온 꿔바로우!

 

 

 

 

 

 

 

꿔바로우는 강한 식초 -> 강초를 사용해서 냄새를 맡아보면 강한 식초향이 느껴진다고 하죠

 

 

 

 

 

 

보통 꿔바로우를 찹쌀탕수육으로 알고 있는데, 엄연히 따지면 같은건 아니라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 식감때문에 찹쌀을 쓴다고 생각할 수도 있는데, 오리지널 꿔바로우는 찹쌀이 아닌 감자전분을 사용한다고 해요

 

쫄깃함은 전분때문에 나오는거죠

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀탕수육과 꿔바로우는 모양이 다르기도 하지만

 

 

 

 

 

 

 

가장 크게 다른건 소스라고 해요

 

탕수육 소스에는 전분이 들어가 걸죽하지만, 꿔바로우 소스에는 전분이 들어가 있지 않아서 조금 더 묽죠

 

소스는 다르지만 그래도 둘 다 맛있다는 건 공통점이네요 ㅋ