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2016. 1. 27. 14:12 - BMSJ

백종원 통오징어찜 레시피 : 집밥 백선생 통오징어찜 만드는법 (백주부 오징어찜 만들기 / 오징어 비린내 제거 방법)




백종원 통오징어찜 레시피 : 집밥 백선생 통오징어찜 만드는법 (백주부 오징어찜 만들기 / 오징어 비린내 제거 방법)

 

 

 

집밥 백선생 미공개 레시피! 여섯번째 요리는 통오징어찜이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

속초 스타일 통오징어찜 레시피!

 

 

 

 

 

 

10회 오징어편에서 편집된 내용이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

찜통에 물을 담고서 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

물 온도가 올라가는 동안에 오징어 발판만 손질해주세요

 

내장을 싫어한다면 제거하셔야겠지만, 이날 방송에서는 내장까지 같이 쪘어요

 

 

 

 

 

 

오징어 내장까지 통으로 찔 때 주의할 점은

 

 

 

 

 

 

절대로 냉동 오징어를 쓰시면 안된다는거죠

 

냉동 오징어의 경우 내장의 신선도가 좋지 않기 때문에 문제가 생길 수도 있어요

 

그렇기 때문에 신선한 갈색빛이 도는 생오징어를 쓰셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

신선한 오징어의 내장을 찌면 게 내장의 맛과 비슷한 맛이 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

찜통에서 김이 나기 시작하면 갓 잡은 오징어 투척!

 

 

 

 

 

 

 

그런데, 이렇게 먹으면 비린내가 날거 같아서 걱정이라면 맛술, 식초를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

맛술의 경우에는 오징어 위에 뿌려주시고

 

 

 

 

 

 

식초는 물에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맛술이 없다면 소주를 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

신선한 오징어를 찌니, 무슨 태닝한것처럼 ^^;;; 구릿빛 색상이 나왔네요

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 썰어주시면 끝!

 

안에 내장과 먹물이 들어 있는데, 담백한 맛을 내준다고 하네요 ^^