Loading
2015. 11. 26. 10:07 - BMSJ

밥 맛있게 짓는법 : 맛있는 밥 짓기 포인트는 물 양 맞추기(조절) & 솥 (밥 맛있게 짓는방법 / 돌솥밥 / 잡곡밥)




밥 맛있게 짓는법 : 맛있는 밥 짓기 포인트는 물 양 맞추기(조절) & 솥 (밥 맛있게 짓는방법 / 돌솥밥 / 잡곡밥)

 

 

 

수요미식회에서 알려준 밥 맛있게 짓는법!

 

밥을 맛나게 만들기 위해서는 2가지가 중요하다고 해요

 

바로 물과 솥!

 

요즘에는 전기밥솥이 워낙에 잘 나와서~ 솥은 크게 걱정안해도 되기에, 물을 어떻게 하냐에 따라서 밥맛이 많이 갈린다고 하네요

 

 

 

 

 

 

밥짓기의 핵심 포인트 물!

 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 주의해야되는 사항은 쌀을 씻을 때 처음으로 사용하는 물이 무엇이냐에요

 

 

 

 

 

 

말라있던 쌀은 첫번째 만나는 물을 20% 이상 흡수한다고 해요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

 

보통 수돗물을 사용해서 쌀을 씻은 다음에 마지막에 정수된 물을 넣고 밥을 만드는데, 되려 첫번째 물을 정수물을 사용해야된다는 것!

 

 

 

 

 

 

쌀 씻을 첫번째 물이 좋은물이어야 밥도 조금 더 맛있어 진다고 해요 ^^

 

 

 

 

 

 

첫물 고르기가 중요한 포인트인거죠

 

 

 

 

 

 

그리고 쌀을 씻을 때, 빠르게 씻어야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

쌀이 첫물을 흡수하기 시작하면, 다른 불순물도 같이 흡수해버리기 때문이에요

 

그렇기 때문에 최대한 빠르게 쌀을 씻는게 중요하다고!

 

 

 

 

 

 

너무 과하게 쌀을 씻는것도 안좋다고 해요

 

간혹 쌀을 부서지도록 벅벅!! 씻는분들이 계시는데, 이러면 쌀눈이 떨어져 나가면서 영양분이나 맛이 날아가버린다고 하죠

 

 

 

 

 

 

요즘에는 쌀이 잘 정제되어 나오기 때문에, 손가락 사이로 쌀이 빠져나오게끔, 설렁설렁~ 씻어도 된다고 해요

 

그냥 설렁 설렁 4~5번 정도 반복해서 씻기만 하면 된다 하네요

 

 

 

 

 

 

쌀 씻기가 끝났다면 이제 쌀을 불려야하죠

 

 

 

 

 

 

쌀을 불릴때는 묵은쌀이냐 햅쌀이냐에 따라서 물의 양도 다르게 해줘야 돼요

 

 

 

 

 

 

햅쌀이라면, 쌀을 씻은 후 체에 건져서 물기를 없앤 다음에, 냉장고에 넣고서 30분 ~ 반나절 가량 불린 뒤에 밥을 짓는게 맛있다고 해요

 

 

 

 

 

 

묵은쌀이라면, 햅쌀보다 불리는 시간은 1~2시간 정도 더 오래해주고, 밥을 지을때도 햅쌀보다 물을 20~30% 정도 더 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

요즘에는 건강을 위해서 잡곡밥도 많이 해드시죠

 

잡곡밥에 들어가는 잡곡들은 각각 다르게 불려줘야 맛있다고 하네요

 

'ㅁ'... 손이 많이 가겠어요

 

 

 

 

 

 

심영순 대가가 말하길, 팥과 통보리는 삶아서 넣는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

통보리쌀은 3분동안 삶아주는게 좋고

 

 

 

 

 

 

콩은 4시간 정도 불리는게 좋고

 

 

 

 

 

 

보리는 3시간 정보 불리는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

심영순 대가는 이렇게 각각 불린 보리와 콩을 넣고서 밥을 해서 먹으면 굉장히 맛있다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

요즘에는 전기밥솥으로 대부분 밥을 해드시죠

 

전기밥솥은 그냥 메뉴에 있는대로 눌러서 해드시면 되는데, 돌솥밥을 할 때는 버튼이 있는게 아니라 ^^;;; 어떻게 해야될지 난감하죠

 

그래서 알려준 심영순 요리연구가의 팁!

 

돌솥밥은 밥을 넣고서 불을 중불로만 해주면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

중불로 끓이다가 거품이 올라오기 시작하면 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

약불로 끓이는데 물이 점점 사라지기 시작하면 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 바로 뚜껑을 덮어두시면 돼요

 

그러면 알아서 밥들이 퍼진다고 하죠

 

 

 

 

 

 

나중에 뚜껑을 열어보면 기름이 좔좔 흐르는 맛난 밥이 완성되어 있다고 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

 

돌솥밥을 할 때 주의해야되는 점은 2인분 이상 하면 밥맛이 점점 떨어진다는거에요

 

2인분이 가장 이상적이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

이건 홍신애 취향인데 ㅋㅋㅋ 돌솥의 누룽지를 맛있게 만들고자 한다면

 

 

 

 

 

 

탄내가 날때까지 기다렸다가 불을 끄라고 하네요 ^-^