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2018. 9. 21. 06:12 - BMSJ

수미네 반찬 모둠 명품전 만드는법 : 김수미 추석 모둠전 부치기 (명절 모듬전 부치는법, 부침개 대구전 표고버섯전 깻잎전 새우전 관자전 고추전 산적 꼬치전)




수미네 반찬 모둠 명품전 만드는법 : 김수미 추석 모둠전 부치기 (명절 모듬전 부치는법, 부침개 대구전 표고버섯전 깻잎전 새우전 관자전 고추전 산적 꼬치전)

 

 


수미네반찬 추석 특집 요리 편!


세번째 음식은 모듬전이에요
(모둠 명품전)


전/부침개도 명절하면 떠오르는 음식 중 하나죠 ^^
(비올때도?! ㅋ)


자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요 /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

요리를 하기에 앞서, 모든 전들은 타지않고 속까지 잘 익도록 굽는게 중요해요

 

센불에서 하면 겉만 익고 타버릴 수 있으니, 약불에서 익혀주세요 :)

 

 

 

[ 대구전 ]

 

 

 

 

대구전 재료 : 대구살, 소금, 후춧가루, 밀가루, 달걀, 기름, 실부추, 홍고추

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에 가면 전용 대구살을 판매하죠

 

대구살을 준비하고 물기를 최대한 제거한 뒤 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

이번에 만드는 전은 비주얼까지 신경쓰기 때문에, 대구살 끝부분을 반듯하게 잘라 네모 모양으로 만들어주세요

 

잘라낸 나머지 부분은 다른 요리에 쓰거나, 모양생각안하고 부쳐서 먹으면 될 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

대구살에 밀가루를 묻히고, 계란 흰자를 입혀주세요

(노른자는 사용하지 않아요)

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열이 되면 대구를 올려 부쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

아직 익지 않은 면에 실부추(또는 부추, 쪽파 등), 홍고추 등의 고명을 사용하여 예쁘게 꾸며주세요

 

 

 

 

 

 

그 상태로 양면을 모두 노릇노릇하게 잘 익혀주면 대구전 완성!

 

 

 

[ 표고버섯전 ]

 

 

 

 

표고버섯전 재료 : 다진소고기, 간장, 다진마늘, 후춧가루, 표고버섯, 밀가루, 달걀, 기름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정확한 양이 나오지 않았는데, 눈대중으로 보아 다진소고기 한근(600g) 정도 되는듯 싶어요

 

고기에 다진마늘 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 후추 살짝 넣고 버무려 잠시 재워주세요

 

 

 

 

 

 

버섯은 기둥을 잘라내고 안쪽부분에 밀가루를 살짝 발라주세요

 

그 위로 고기를 채워주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기 부분만 밀가루와 계란물을 발라주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열한 뒤, 고기부분이 팬에 닿도록 올려서 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

고기 먼저 익히고 반대편을 살짝 익혀주면 표고버섯전 완성!

 

 

 

[ 깻잎전 ]

 

 

 

 

깻잎전 재료 : 다진쇠고기, 다진돼지고기, 다진마늘, 간장, 후춧가루, 깻잎, 밀가루, 달걀, 기름

 

 

 

 

 

 

다진 소고기와 다진 돼지고기를 섞어주세요

 

정확한 양이 나오지 않았는데, 각각 400~500g 정도(합치면 800g~1kg 정도) 되는거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기에 간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 살짝 넣고 버무린 뒤, 잠시 재워주세요

 

 

 

 

 

 

 

깻잎을 깨끗하게 씻고, 꼭지(줄기 끝) 부분은 제거해주세요

 

깻잎 사이에 고기 반죽을 올린 후 깻잎의 양 끝부분이 만나도록 반으로 접어주세요

 

접은 뒤에 남은 양쪽 부분은 칼로 잘라내 삼각형 모양이 되도록 만들어주세요

 

참고로, 고기를 너무 많이 넣거나 두껍게 넣으면 안쪽까지 익히기가 어려우니, 적당한 두께를 만들어주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

밀가루를 묻히고, 계란물을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열한 뒤 깻잎을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

노릇하게 잘 부치면 완성!

 

 

 

[ 새우전 & 관자전 ]

 

 

 

 

새우전 재료 : 새우, 소금, 후춧가루, 밀가루, 달걀, 기름

 

 

 

 

 

 

꼬리가 있는 껍질깐 생새우를 준비해주세요

 

생새우를 반으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

물기를 제거하고 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

반으로 자른 새우살을 바깥쪽으로 펼친뒤 꼬리쪽으로 붙여주세요

 

그 상태로 이쑤시개를 꽂아서 하트 모양을 잡아주세요

 

 

 

 

 

 

관자전 재료 : 키조개 관자, 밀가루, 쑥갓, 달걀, 기름

 

 

관자는 끝부분이 떨어지지 않도록 반으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

넓게 펼쳐서 나비 모양처럼 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

쑥갓을 관자에 올라갈 수 있을 정도의 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

새우와 관자 모두 밀가루를 묻히고 계란물을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열한 뒤 올려서 구워주세요

 

 

 

 

 

 

관자전에는 익히지 않은 면에 쑥갓을 고명으로 올려주세요

 

 

 

 

 

 

노릇하게 익혀주면 완성!

 

 

 

[ 꼬치전 & 고추전 ]

 

 

 

 

꼬치전 재료 : 쪽파, 소고기 우둔살, 새송이버섯, 꽈리고추, 간장, 참기름, 다진마늘, 후춧가루, 밀가루, 달걀, 기름

 

 

 

 

 

 

소고기 우둔살을 준비하였어요

 

부위는 개인의 취향대로 다르게 사용해도 괜찮아요

 

고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양조간장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 살짝 섞어 양념을 만들어주세요

 

양념에 고기를 버무리는데, 개인의 입맛에 따라서 고기와 양념의 비율을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

고기 이 외에 준비한 재료는 꽈리고추, 쪽파, 새송이버섯이에요

 

방송에 나오지 않은 대파, 당근, 어묵(오뎅) 등 다른 재료를 사용해도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

재료들은 고기의 크기에 맞춰 잘라주세요

 

주의할 점은, 고기가 익으면 살짝 줄어드는데, 그거까지 예상하고 재료의 크기를 잘라주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새송이버섯도 밑간을 좀 해주는게 좋다고 하네요 'ㅁ'

 

간장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 다진마늘 1작은술 비율로 섞은 양념을 취향에 따라서 적당량 버섯에 발라주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 준비되었다면, 이쑤시개에 예쁘게 꽂아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

고추전 재료 : 고추, 양념된 다진고기, 밀가루, 달걀, 기름

 

 

고추는 청고추, 홍고추, 어떤거든 괜찮아요

 

고추를 반으로 가르고 안에 있는 씨를 제거해주세요

 

고추 태좌는 제거하지 않는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

씨를 제거한 고추 안쪽에 밀가루를 살짝 발라주고, 그 위로 고기 반죽을 채워주세요

 

고기 반죽은 표고버섯전이나 깻잎전에 사용한걸 그대로 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

고기 부분만 밀가루를 묻히고 계란물을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열한 뒤 올려서 구워주면 끝!

 

 

 

 

 

 

맛도 모양도 모두 만족스러운 명품전이 완성되었어요 +ㅅ+