백종원 김치리조또 만드는법 (집밥 백선생 김치리소토 만들기) : 백주부 김치리조토 만드는방법 (집밥 백선생3 김치리소또 레시피)
집밥 백선생 시즌3 신혼부부 집밥콘서트 편!
이건 약간 번외편 같은 느낌인데 ㅎㅎ 김치볶음밥을 만들다가 망칠 것 같거나, 김치볶음밥만 만들어먹기 지겹거나 할 때 만들 수 있는 요리에요
김치볶음밥 만드는 과정에서 재료 몇가지를 추가하면 김치리소토를 만들 수 있어요 ^^
자세한 레시피는 아래에서!
김치리소토 재료 : 밥, 신김치, 간마늘, 양파, 간 돼지고기(또는 햄, 베이컨), 식용유, 물(또는 우유), 버터, 체더치즈(슬라이스치즈), 소금
밥 두공기 기준의 레시피에요
초반에는 김치볶음밥 요리법과 동일해요
볼에 김치 2컵 정도 넣고 가위로 잘게 잘라주세요
김치는 신김치를 쓰는게 좋아요
양파 1/2개를 잘게 다져주세요
식용유 2스푼을 팬에 넣고 불을 켜주세요
간마늘 1스푼을 넣고 마늘 기름을 내주세요
마늘을 구수한 맛이 날정도로 볶아야 김치찌개같은 향이 안난다고 하네요
마늘은 볶다가 다진 양파를 넣어주세요
간 돼지고기 4스푼을 추가해주세요
돼지고기가 핏기없이 잘 익고, 마늘과 양파의 물기가 날아갈때까지 노릇하게 볶아주세요
이후 김치를 넣고 잘 섞어주세요
김치와 재료들이 잘 섞였다면 밥을 넣고 섞어주세요
여기까지는 일반 김치볶음밥과 동일해요
이상태로 먹으면 김치볶음밥인거죠 +ㅁ+
그런데, 여기서 몇가지를 추가하고 끓이기만 하면 리소토로 변신할 수 있어요 ㅋ
물 2컵을 넣어주세요
물 대신 우유를 넣으면 고소한 맛이 강해지고, 양식 느낌을 더 많이 느낄 수 있어요
물론, 우유는 입맛에 맞는 분만 넣는게 좋아요
스틱버터 1/2개, 체더치즈 2장, 소금 두꼬집을 넣고서 잘 섞은 뒤에 물기가 날아가도록 계속 졸여주면 리소토가 완성되죠 :)
집에 있다면, 파르메산(파마산) 치즈 가루를 뿌려도 좋다고 하네요 ㅎㅎㅎ