Loading
2017. 7. 19. 12:42 - BMSJ

집밥 백선생 깍두기볶음밥 만드는법 (백종원 짠지냉국 만들기) : 집밥 백선생3 오이지냉국 만드는방법 (백주부 짠지 냉국수 요리법 레시피)




집밥 백선생 깍두기볶음밥 만드는법 (백종원 짠지냉국 만들기) : 집밥 백선생3 오이지냉국 만드는방법 (백주부 짠지 냉국수 요리법 레시피)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 LA 출장 특집 냉장고 파먹기!

 

이번 집에서 다양한 요리를 했는데, 집에서 한끼 간단히 먹을 수 있을만한 음식들만 모아서 아래에 준비해보았어요 ^^

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?

 

 

 

1. 오이지 & 짠지 냉국 & 냉국수

 

 

 

 

오래 묵은 짠지를 활용한 냉국 조리법!

 

 

 

 

 

 

짠지를 최대한 얇게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

오이지도 있으면 얇게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파도 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

짠지, 오이지에 찬물을 붓고 맛이 우러나오길 기다려요

 

 

 

 

 

 

적당히 시간이 지나면 대파를 동동 띄우고 먹으면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

간단한 요리법만큼 맛도 심플하다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

군내를 잡아주고, 맛을 조금 변화시켜주기 위해서는 참기름을 아주 살짝만 넣으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이 냉국을 이용하여 냉국수도 만들 수 있어요

 

원래 소면을 사용해야 되는데, 촬영한 집에 소면이 없어서 라면 사리를 활용하였어요

 

 

 

 

 

 

짠지를 가늘게 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

짠지에 물을 붓고 우려내주세요

 

 

 

 

 

 

라면 사리가 잘 익으면

 

 

 

 

 

 

찬물로 씻어 쫄깃한 식감을 살려주세요

 

 

 

 

 

 

어느정도 짠지의 맛이 국물에 우러나면, 면발을 그릇에 담고 그 위에 짠지만 건져서 고명처럼 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 우린 물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 대파와 깨를 뿌리면 요리 완성!

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 참기름이나 다른 재료를 추가해서 먹어도 좋을듯 싶어요 ^^

 

 

 

2. 깍두기볶음밥

 

 

 

 

깍두기 볶음밥 요리법!

 

 

 

 

 

 

깍두기는 잘게 잘라주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 이용하는데, 돼지고기, 소고기 어떤거든 괜찮아요

 

백종원은 국거리용 소고기를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

고기를 팬에 넣고 볶아주세요

 

기름기가 너무 없다 싶으면 식용유를 추가해서 볶는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

고기가 익으면 대파를 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 깍두기도 투입!

 

 

 

 

 

 

깍두기의 맛에 따라서 다른데, 단맛이 나는 깍두기는 상관없지만, 단맛이 전혀 없는 깍두기는 설탕을 조금 넣어주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

여기서부터 양념이 들어가기 시작하는데, 양념들은 개인의 입맛이나 깍두기 김치의 상태에 따라서 양을 변경하시는게 좋을 것 같아요

 

집마다 깍두기가 다르니까요

 

고추장 추가하고,

 

 

 

 

 

 

고춧가루도 넣고,

 

 

 

 

 

 

물을 재료가 잠길 정도로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

간은 진간장을 넣어서 맞추는데, 국물이 졸아들것과 밥을 넣을것을 생각해서 간을 맞추시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

국물이 살짝 졸아들었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

밥을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

참기름도 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 섞인 밥을 고루 펴서 익혀 누룽지를 만들어 먹는 것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 계란 후라이를 만들어서

 

 

 

 

 

 

밥 위에 올리는 것도 좋아요 ^^

 

 

 

 

 

 

달걀 프라이가 올라간 깍두기 볶음밥! 맛있게 생겼네요 ^-^ ㅎㅎ