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2016.09.14 01:26 - BMSJ

집밥 백선생 만두 빚기 (백종원 만두소 만들기,만두 빚는방법) : 집밥백선생2 만두 빚는법 (백주부 만두속 만드는법, 만둣소 만드는방법, 완탕 만들기)




집밥 백선생 만두 빚기 (백종원 만두소 만들기,만두 빚는방법) : 집밥백선생2 만두 빚는법 (백주부 만두속 만드는법, 만둣소 만드는방법, 완탕 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 26회 (2016년 9월 13일 26화) 주제는 만두였어요 ^^

 

만두 요리를 하기 전에 먼저 만두부터 빚어야겠죠?!

 

집에서 간단하게 만두소를 만들어서 만두를 빚어보자구요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

만두 속을 만들기 위해 먼저 고기를 준비해주세요

 

고기는 지방이 많을수록 만두 맛이 좋아진다고 해요

 

 

 

 

 

 

다진 돼지고기(간 돼지고기)와 파, 부추, 생강 등의 재료가 필요해요

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 종이컵으로 가득 한컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

잘게 썰은 대파도 한컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

파는 흰부분을 쓰면 만두 맛이 좀 더 좋아진다고 해요

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 파를 넣고, 여기에 설탕 1/2 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 생강도 1/4스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

진간장은 3스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

집에 굴소스가 있다면 1스푼 넣어주시고,

 

 

 

 

 

 

굴소스가 없다면 간장 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

식용유도 2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 1/2컵을 넣는데,

 

 

 

 

 

 

넣자마다 바로 한쪽 방향으로만 잘 휘저어주세요

 

반대쪽 방향으로 젓는 순간 만두소에 물이 생기면서 요리가 좀 난감해진다고 해요

 

그렇기 때문에, 반드시 한쪽 방향으로만 저어주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 으깨져서 죽처럼 보일때까지 저으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

적당히 저었다 싶으면 후추를 넣고 다시 저어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름 1/2스푼을 넣고서 다시 저어주세요

 

 

 

 

 

 

위에 보이는 정도의 찰기가 됐다면 완성된거에요

 

 

 

 

 

 

부추를 잘게 썰어서 한컵 정도 준비한 후

 

 

 

 

 

 

섞은 재료에 넣고 다시 한번 저어주세요

 

이러면 만두소가 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

만두피는 마트에서 많이 파니까, 사서 쓰는게 편해요

 

만두소는 1스푼 정도면 적당하다고 해요

 

 

 

 

 

 

만두피 가장자리에 물을 살짝 묻히면 잘 달라붙게 되죠

 

 

 

 

 

 

주름이 들어간 만두 만들기!

 

먼저 만두피에 만두소를 넣고 반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

가운데를 손으로 누른 뒤

 

 

 

 

 

 

주름이 생기도록 접는데, 3번 정도씩 접어주세요

 

양쪽 모두 접으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

양쪽을 꽉 눌러서 바깥쪽으로 살짝 돌려주면 만두가 완성되죠

 

 

 

 

 

 

위와 같이 주름만두 모양이 돼요

 

 

 

 

 

 

또 다른 모양의 만두 만들기!

 

만두피에 만두소를 넣고 반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

검지와 엄지 사이에 만두피 가장자리를 넣고서 오므려서 주름을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

양손으로 꾹 눌러주면 만두가 빚어지죠

 

 

 

 

 

 

위와 같이 주름이 살짝 덜 들어간 만두 모양이 돼요

 

 

 

 

 

 

이보다 더욱 간단하게 만두 만들기!

 

만두피 안에 만두속을 넣고 반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

마주치는 가장자리를 잘 붙여주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 양 끝을 모아서 붙여주세요

 

 

 

 

 

 

우리가 잘 아는 모양의 동그란 만두가 되었죠

 

 

 

 

 

 

이번에는 완탕 빚기!

 

 

 

 

 

 

만두피를 사각으로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 만두소는 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대각선 방향으로 돌돌 말은 다음

 

 

 

 

 

 

양쪽 끝을 붙이면 정통 완탕이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

모양이 귀엽죠 ^^

 

 

 

 

 

 

또 다른 완탕 만드는법!

 

사각형 만두피에 만두소를 넣고 대각선으로 말아주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 양 끝을 손으로 꾹! 눌러주면 완성돼요

 

 

 

 

 

 

뭔가 좀 길죽한 모양이죠

 

 

 

 

 

 

더욱 간단하게 완탕을 만들고자 한다면, 만두피를 반으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

만두소를 넣고,

 

 

 

 

 

 

그냥 반으로먼 접어서 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

반달 모양의 완탕이 완성되었죠 ^^

 

 

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  1. 삶아서냉동시키나요 제발

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2017.03.07 11:32 신고

      그건 개인의 선택이긴 한데, 삶으면 안에 수분기가 많을 것 같아서 'ㅁ' 저는 보통 안삶고 그냥 냉동시켜요

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