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2016. 9. 7. 10:18 - BMSJ

백주부 베이컨 토마토 치즈버거 레시피 (집밥 백선생2 집버거 패티 만들기) : 백종원 수제 햄버거 패티 만드는법 (집밥 백선생 수제버거 패티 만드는방법)




백주부 베이컨 토마토 치즈버거 레시피 (집밥 백선생2 집버거 패티 만들기) : 백종원 수제 햄버거 패티 만드는법 (집밥 백선생 수제버거 패티 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 25회 (2016년 9월 6일 25화) 주제는 햄버거였어요 ^^

 

집에서 간단하게 수제버거를 만들어 먹을 수 있는 방법을 알려주었는데, 이번주 주말에 해먹어봐야겠어요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

백선생 수제버거 만들기 레시피!

 

햄버거에서 가장 중요한건 역시 'ㅁ' 패티죠

 

 

 

 

 

 

백선생이 패티에 사용한 고기는 소고기에요

 

소고기 다짐육 - 다진고기(간고기)인데, 부위는 어디든 상관없어요

 

 

 

 

 

 

500g 기준으로 패티는 3~4개 정도 나온다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

소금 2/3 스푼 정도를 고기에 고루고루 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 골고루 잘 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

너무 많이 주르면 딱딱해지고, 너무 조금 주무르면 부서질 수도 있기 때문에, 적당히 주물러줘야해요

 

이게 어느정도인지 좀 애매한듯 싶은데, 고기를 주무르는 정도는 여러번 해봐야 본인 취향을 알 수 있을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

패티를 담을 쟁반 또는 접시를 준비해주세요

 

접시에 그대로 담으면 패티가 달라붙기 때문에, 랩으로 한번 싸주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

적당히 주무른 고기를 동그랗게 만들고

 

 

 

 

 

 

가운데 부분을 오목하게~ 가장자리는 도톰하게 잘 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

모양이 잘 만들어졌다 싶으면 랩을 싼 쟁반에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

패티 안에 치즈를 넣어서 만들어도 좋죠

 

 

 

 

 

 

햄버거 빵을 준비하고,

 

 

 

 

 

 

햄버거에 들어갈 야채(채소)도 준비해주세요

 

토마토를 넣어도 되고,

 

 

 

 

 

 

양상추를 넣어도 되고,

 

 

 

 

 

 

양파를 넣어도 되죠

 

 

 

 

 

 

빵은 타지 않도록 살짝 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

패티는 기름을 두르지 않은 프라이팬에 넣고 약한불에서 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

안심 등과 같이 지방이 적은 부위의 경우에는 기름을 살짝 둘러야 하는데,

 

 

 

 

 

 

우둔살 등과 같은 부위의 경우에는 고기 자체에서 기름이 나오기 때문에 별도로 뿌리지 않아도 돼요

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 패티가 어느정도 익었다 싶으면, 중불로 불을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 가운데를 찔러봤을 때, 맑은 기름이 나오면 잘 익은거라고 하네요

 

핏물이 나오면 조금 더 익혀야해요

 

 

 

 

 

 

패티 위에 치즈를 올리면 더욱 'ㅁ'b 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 베이컨을 구워도

 

 

 

 

 

 

계란 후라이를 구워서 넣어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

빵에 마요네즈를 뿌리고,

 

 

 

 

 

 

양상추를 올리고,

 

 

 

 

 

 

패티 올리고,

 

 

 

 

 

 

양파 올리고,

 

 

 

 

 

 

개인 취향대로 케첩까지 올리면

 

 

 

 

 

 

햄버거 완성!

 

 

 

 

 

 

 

이쑤시개같은걸 꽂고 반으로 가르면, 밖에서 사먹는 수제버거 느낌이 나죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

기본적으로 패티만 만들면, 안에 들어가는 재료는 본인의 취향에 따라서 선택하여 수제버거를 만드시면 될 것 같아요 ^^