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2015. 12. 27. 16:36 - BMSJ

마이리틀텔레비전 빅마마 부추만두 레시피 : 마리텔 이혜정 만두소 만드는법 (준구엄마 고기만두속 만들기 찐만두 빚기 빅마마 이혜정 군만두 빚는방법 부추고기만두 빚는법)




마이리틀텔레비전 빅마마 부추만두 레시피 : 마리텔 이혜정 만두소 만드는법 (준구엄마 고기만두속 만들기 찐만두 빚기 빅마마 이혜정 군만두 빚는방법 부추고기만두 빚는법)

 

 

 

마이리틀텔레비전 35회 (2015년 12월 26일 35화 MLT-18 방송분) 속 쿡방(요리 방송)은 빅마마 이혜정 쌤이 진행하였죠 ^^

 

준구엄마가 이번 MLT18 전반전에서 보여준 요리의 주제는 만두에요!

 

먼저, 만두소를 만들고 만두를 빚고 찌는법부터 공개하였어요

 

 

 

 

 

 

많은 사람들이 좋아하는 음식인 만두!!

 

보통 냉동식품을 많이 사먹곤 하는데, 시간적인 여유가 되신다면 집에서 직접 해드시는것도 좋아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

만두를 만들려면, 만두피와 만두소가 필요하죠

 

이날 방송에서 만두피를 만드는 방법은 알려주지 않았고, 만두소(만두속)만 알려주었어요

 

만두피를 직접 만드는건 손이 많이 가기 때문에, 만두피는 그냥 마트에서 제품을 사고, 만두소는 직접 만들자구요 ^^

 

 

 

 

 

 

먼저 팬에 식용유를 넣고 온도를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 다진 고기를 넣어주세요

 

고기의 종류는 돼지고기, 소고기, 어떤거든 상관없어요

 

다양한 종류를 섞어서 쓰셔도 무관해요

 

 

 

 

 

 

다진 고기에다가 다진 마늘을 넣고서 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 간장, 소금, 후추를 넣고서 계속 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

소금은 한번에 확 뿌리는 것보다는 조금씩 여러번 고루고루 뿌려주는게 더 좋다고 해요

 

그래야 고기에 있는 수분이 빠져나가지 않으며, 간이 스며들게 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

고기는 핏기가 완전히 없어질 정도로 익히는데, 다진 고기는 쉽게 서로 뭉치기때문에, 안뭉치도록 계속 섞어주셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

고기가 어느정도 익었다 싶으면 참기름을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름까지 넣고서 잘 버무렸다면, 접시에 넓게 펼쳐서 담아주세요

 

만두피 안에 넣기 전에 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

만두소를 만들었으니 이제 만두를 만들어야겠죠?!

 

빅마마 이혜정 쌤이 첫번째로 만든 만두는 부추만두에요

 

 

 

 

 

 

위에서 만든 만두속에 부추를 넣고서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

부추는 가능한 굵은 부추를 쓰시는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

파도 잘게 다져서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기는 이미 익었기 때문에, 야채들은 과하게 익히지 않으셔도 돼요

(어짜피 만두피에 넣고서 다시 한번 찌거나 굽거나 할거니까)

 

 

 

 

 

 

후춧가루와 소금으로 간도 조금 맞춰주세요

 

보통 만두소는 간을 조금 심심하게 해주시는게 좋아요

 

심심하면 간장에 찍어먹을 수도 있는데, 짜면 'ㅁ';;; 답이 없죠

 

 

 

 

 

 

만두소를 다 볶았다면, 그릇에 옮겨 담고 식혀주세요

 

어느정도 식혀졌다면 여기에 날달걀(생 계란)을 넣어주세요

 

만두속 안식은채로 넣으면 달걀이 익어버리니까 주의하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

날달걀을 잘 버무려주면, 만두소가 만두피 안에서 잘 뭉치게 돼요

 

 

 

 

 

 

달걀까지 버무렸다면 이제 만두피에 넣어 만두를 빚어주세요

 

 

 

 

 

 

만두피를 붙일때는 물을 바르시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

예쁘게 만들고자 한다면 주름을 잘 잡아주세요

 

 

 

 

 

 

다 빚은 만두는 밀가루로 겉면을 살짝 발라줘야 서로 엉겨붙지 않아요

 

 

 

 

 

 

찐만두로 할때는 찜통(찜기)이 필요하죠

 

찜통에 바로 넣지 마시고, 찜통 속에서 열기가 슬슬 올라올때 넣으시는게 좋아요

 

처음부터 바로 넣고 뚜껑을 닫아주면, 만두가 퍼지게 되죠

 

 

 

 

 

 

 

만두마다 다른데, 빅마마 이혜정 쌤 레시피대로 만든 만두는 약 2분정도만 쪄주시면 된다고 해요

 

왜냐면, 어짜피 속은 이미 익었기 때문에, 만두피만 익히면 되죠

 

 

 

 

 

 

굉장히 탱탱하고 속이 비치는 맛있는 찐만두가 만들어졌네요 ^^

 

 

 

 

 

 

군만두는 만들려면 팬에 기름을 두르고 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약불로 뚜껑을 덮고서 2분 가량 구워주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물을 조금 넣고서 3분 정도 더 구워주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫는 이유는 팬에 붙은 면 이외의 부위도 잘 익히기 위함이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 익히면 바닥은 바삭하고 윗면은 촉촉한 식감의 만두를 만들수가 있죠!