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2018. 8. 30. 16:07 - BMSJ

수미네반찬 계란장조림 만드는법 : 김수미 꽃새우마늘종볶음 만들기 (수미네 달걀장조림 레시피) 건새우마늘쫑볶음 만드는방법




수미네반찬 계란장조림 만드는법 : 김수미 꽃새우마늘종볶음 만들기 (수미네 달걀장조림 레시피) 건새우마늘쫑볶음 만드는방법

 

 


수미네 반찬 13화 (180829) 두번째 요리는 남녀노소 누구나 좋아하는 계란장조림이에요 +ㅅ+


여기에 소고기를 같이 넣으면 더 좋을 것 같은데 ㅋㅋㅋ 이날 방송에서는 계란만 사용하였어요

 

 

 

[ 계란장조림]

 

 

 

 

계란장조림 재료 : 계란, 물, 간장, 멸치, 통마늘, 대파, 매실액, 꿀, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

이번 요리에 수미샘은 흑란과 황금란을 사용하였어요

 

달걀 표면에 참숯 코팅을 한 구운 달걀이라고 하는데, 이런게 집에 잘 없죠 ^^;;;; 사실 저도 이날 방송에서 처음 봤어요

 

구운 달걀을 사용하면 맛도 맛이지만 식감이 조금 더 쫀득하다고 해요

 

그렇다고 꼭 흑란이나 구운달걀만 사용해야되는건 아니에요

 

일반 달걀로 만들어도 괜찮다고 해요

 

구운달걀을 준비하면 껍질만 까면 되고, 일반 달걀을 사용한다면 한번 삶은 후에 껍질을 까서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

방송에 나오는 계란수를 세보니 15개 정도 되더라구요

 

15개 기준으로 물은 600ml 가량 사용했어요

 

물을 냄비에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

간장은 정확한 수치가 나오지 않았어요

 

눈대중으로 보았을 때, 100~150ml 정도 되는 것 같아요

 

간장도 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

머리와 내장을 제거한 멸치 15마리를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

껍질 깐 통마늘 25개 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

계란을 넣고 뚜껑을 닫은채로 센불로 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

몇분 지나고 설탕을 3작은술 정도 넣은 후에 다시 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

또 다시 몇분 지나고 뚜껑을 열어 대파 1대를 크게 잘라서 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

마늘종도 있으면 넣어도 괜찮아요

(안넣어도 상관없을 것 같아요)

 

 

 

 

 

 

매실액 1/2큰술을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

불을 중불로 바꾸고, 국물이 1/3 가량 남을때까지 조려주세요

 

 

 

 

 

 

불을 끈 후 꿀을 1큰술 넣어주세요

 

참기름 1/2큰술과 통깨를 살짝 뿌리면 끝!

 

 

 

 

 

 

계란장조림이 완성되었어요 :)

 

 

 

[ 꽃새우마늘종볶음 ]

 

 

 

 

세번째 요리는 밑반찬으로 먹기 좋은 꽃새우마늘종볶음이에요 ^^


자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요~

 


꽃새우마늘종볶음 재료 : 마른새우(꽃새우), 간장, 꿀, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

이번에 사용한 건새우의 종류는 꽃새우에요

 

꽃새우는 보리새우보다 통통하고 붉은색깔을 띈다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 마른새우 3주먹정도 넣어주세요

 

최대한 약한불에서 젓가락을 사용하여 살살 볶아주세요

 

이번 요리의 가장 중요한 포인트는 계속해서 젓는것 같아요 'ㅁ'

 

골고루 잘 볶아지면서 타지 않게 하기 위해서는 약불에서 계속해서 저어줘야 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

새우를 살짝 볶은 뒤에 마늘종 한줌을 4~5cm 정도 크기로 잘라서 추가해주세요

 

꽃봉오리쪽은 사용하지 않아요

 

마늘종을 넣고 살짝 더 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

꿀과 간장을 1:1 비율로 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

꿀간장은 한번에 다 넣지 않고 숟가락을 사용하여 골고루 뿌리듯이 조금씩 넣어주세요

 

한번에 확~ 쏟아버리면 한쪽에만 양념이 다 배어들어가게 되고, 새우가 탄것처럼 너무 검게 변할 수 있어요

 

꿀간장을 반드시 다 쓸 필요는 없어요

 

 

 

 

 

 

꿀간장을 뿌리고 약 1분 정도 볶아준 뒤 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

 

참기름 1/2큰술을 두르고, 통깨를 살짝 뿌리면 요리가 완성되죠

 

 

 

 

 

 

간을 보고 살짝 싱거우면 간장이 아닌 소금을 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

밥반찬으로 먹어도 좋은데, 술안주고 과자처럼 먹기에도 괜찮을 것 같아요 ㅋ